Воронежцы рискуют "залечить" домашних питомцев
ГТРК Воронеж

Воронежцы рискуют "залечить" домашних питомцев

19.11.2010

09:40

Воронежцы рискуют "залечить" домашних питомцев

Каждую проверку инспекторы Россельхознадзора начинают с контрольной закупки. Только так можно подтвердить факт продажи. Часто торговцы уверяют, лекарственные препараты храним просто для себя. В этом случае чек становится главным доказательством. На основании него могут возбудить административное дело.

Такие капли с витрины тут не купить, в ассортименте только под прилавком. Инспекторы находят там пару коробок с медикаментами. Весь незаконный товар описывают, заодно сморят дату производства. Медикаменты годны, торговать ими тут не могут. Магазину не хватает лицензии, продавцам - ветобразования.

В клинике медикаменты в нескольких витринах, лицензию не увидишь - ее нет. Айболиты уверяют, ошейники от блох и капли лишь для внутреннего использования - но почему-то с ценниками. Оправдываются, закон нарушают из жалости.

Александр Трощенко, ветеринар: "В действительности я не знал, что это нарушение закона. Конечно, выручка продаж зависит, она отражается на зарплатах, если честно. - То есть, банально деньги? - Нет, это реально, хочется иногда помочь животным и все, честно".

Ветеринары рискуют заработать штраф. Должностному лицу - до 5.000 рублей, клинике или магазину все 50.000. Это стоимость почти 500 флаконов тех же глазных капель. Разрешение на продажу, уверяют инспекторы, обойдется дешевле. Чуть больше месяца и лицензия на стенде в магазине.

Ольга Старухина, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Слухи идут о том, что якобы это дорого, что процесс очень сложный. Перечень документов небольшой, стоимость - госпошлина составляет около 2.600 рублей. Но, наверное, не желание просто предпринимателей осуществлять данный вид деятельности на законных основаниях".

Незаконно сейчас торгуют больше половины воронежских зоомагазинов. В ближайшие дни сотрудники Россельхознадзора станут их покупателями.

Евгения Соседко, Евгений Шахов и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх