ГТРК Воронеж

Воронежцы сами для себя создают "коммунальный рай"

09.09.2009

10:50

Воронежцы сами для себя создают "коммунальный рай"

Из люка до сих пор брызжет вода. Могло затопить всю улицу, говорят инженеры. В трубопровод под давлением в 12 атмосфер народные умельцы несколько лет назад врезали свою трубу. Теперь она сгнила и ее прорвало. Еще немного - и без отопления могли остаться 15 многоэтажек, завод и следственный изолятор.

Игорь Арефьев, начальник Советского ПЭР МКП Воронежтеплосеть: "Жильцы - это наши "очумелые ручки", которые уже знают, когда трасса в работе, когда не в работе. Если трасса стоит и вода слита, все возможно".

Врезаются, потому что выгодно. Законно подключиться стоит 500.000 рублей, плюс - придется оплачивать счета. Определить, кто "присосался" к общественной трубе, можно только с помощью специального прибора - тепловизора. В Воронеже их нет. Зимой воров вычисляют по проталинам. Летом - по наличию трубы и люка рядом с домом.

Надежда Сухачева, жительница улицы Магнитогорской: "Возле кого колодцы не найдете - к тому и заходите, спрашивайте".

У этих огородиков - целая оросительная система. Тоже даром. Еще в 80 годы приварили свою трубу к водоводу. Кто должен оплачивать полив грядок - теперь и сами забыли.

Ольга Попова, жительница дома 14 по Минской: "В принципе, мы за воду платим, за квартиру, и они, наверно, у нас удерживают и за огород".

Такие самодельные врезки водопроводчики находят раз в две недели.

Владимир Блохинов, начальник отдела надзора и контроля подключений МУП "Водоканал Воронежа": "Неделю назад мы ее обнаружили. Когда обследовали сети. Мы сегодня обнаружили врезку, ликвидировали, демонтировали, а они завтра опять врезаются".

У энергетиков тоже воруют - в основном строители. Эти наспех повешенные провода электромонтеры неласково называют "сопли". Они соединяют новостройки на Лесной Поляне с временной трансформаторной будкой - система, рассчитанная на пару частных домов, обеспечивает светом несколько многоэтажек.

Анатолий Архипов, житель улицы Лесная поляна: "Появляется объявление: "ВКС - приносим извинения, мы вас отключаем, ввиду того, что вы незаконно подключились". Это я незаконно подключился?!".

Сергей Субочев, начальник службы контроля энергопотребления: "Эта подстанция в любой момент при наличии критических нагрузок может выйти из строя и электроснабжение этого района - частного сектора, нескольких многоэтажек, окажется просто невозможным".

За воровство воды еще никого не наказали - закон не позволяет. Те, кто уводит налево тепло тоже отделываются легким испугом. У энергетиков есть некоторые успехи - только в этом году возбуждено 12 уголовных дел. По закону за это можно отправиться в тюрьму на три года. Но таких случаев - ни одного. Виновные обычно отделываются штрафом - до 3.000 рублей.

Наталья Зубкова, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх