ГТРК Воронеж

Воронежцы скупают автомобили и импортную технику

17.11.2014

10:30

Воронежцы скупают автомобили и импортную технику

Машина для Юлии Тищенко - долгожданное средство передвижения. Каждый день по 24 километра от дома до работы и обратно - без личного авто - тяжело. Думала о нем ещё в августе, а решилась - когда в ноябре увидела курсы валют.

Юлия Тищенко, клиент автосалона: "Сейчас, как никогда, актуальна стала покупка автомобиля, чтобы купить его, скажем так, за наименьшую цену, потому что все автосалоны прогнозируют сейчас рост цен на автомобили в 2015 году, поэтому с покупкой автомобиля мы решили не затягивать и приобрести его прямо сейчас".

В этом автосалоне уже боятся, что к новому году нечего будет выставить на витрины. Ведь по сравнению с ноябрем 2013-го, продажи выросли в 2-3 раза, причем и в массовом, и в премиум- сегменте. И пока - по старым ценам, но в Новом году они будут новыми - в этом сомнений практически нет".

Константин Дрозд, генеральный директор сети автосалонов: "Но то, что с Нового года, если будет корректировка, это однозначно. Мы понимаем разницу тех цен в долларовом эквиваленте на автомобили, которые были полгода назад и какие есть сейчас - они несопоставимы. И реакция рынка соответствующая, и реакция дистрибьюторов, которые машины производят, конечно, не заставит себя ждать".

Вкладывать в движимое имущество свои накопления советуют и эксперты, но в то же время - предостерегают от необоснованных покупок.

Игорь Гольцев, директор воронежского представительства финансового холдинга: "На таком непонятном валютном фоне полезно бы сделать покупки необходимые, те, которые нужны, на товары длительного спроса. То есть, условно, нужна вам стиральная машинка, или там, не знаю, новый автомобиль, можно купить какие-то такие предметы длительного пользования. Если они вам категорически не нужны, вот прямо здесь и сейчас, то лучше отложить их на лучшие времена".

В магазинах бытовой техники спрос постепенно растет - покупателей больше, чем в прошлом году. Всплеска ожидают в декабре.

Юрий Мануковский, директор магазина бытовой техники: "Спрос на всё, как правило, сейчас цифровая техника в приоритете, крупнобытовая тоже, сложно делать прогнозы на январь, всё зависит от поставщиков, если ситуация заставит их поднять цены, ну и розничные цены, скорее всего, тоже вырастут".

По данным на вечер 14 ноября, доллар и евро в цене не упали, наоборот - американская валюта преодолела отметку в 47 рублей, европейская поднялась выше 59-ти. И не смотря на такое падение рубля, есть те, кто будет в плюсе.

Падающий рубль воронежцев сделал патриотами. На 30% по сравнению с прошлым годом упал поток тех, кто будет отмечать новогодние праздники за рубежом. Это данные Ростуризма. Зато направления внутри страны - стали популярнее. Так что 1 января 2015 года российские туристы будут встречать на Красной площади в Москве, Дворцовой в Петербурге, у моря в Крыму и Сочи - именно в эти города продажи путевок выросли.

Анастасия Матлаева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх