ГТРК Воронеж

Воронежцы скупают валюту - есть ли в этом смысл?

10.11.2014

10:15

Воронежцы скупают валюту - есть ли в этом смысл?

Баснословные цены на евро и доллар сейчас заставляют действовать даже тех, кого раньше не интересовали валютные операции. Например, Анну - она сегодня решила избавиться от неустойчивых российских денег: их выручила за небольшой частный дом, который достался в наследство.

Анна Герц, жительница г. Воронежа: "Ну, я вообще изначально хотела поменять рубли на доллары для того, чтобы сыграть на разнице и получить прибыль для себя, но как-то сразу не сориентировалась, поэтому сейчас просто меняю на доллары рубли для того, чтобы свои сбережения сохранить, и в более стабильной валюте буду хранить их".

Валютный ажиотаж начался в столице и как пожар перекинулся на регионы. Конечно, километровых очередей в Воронеже за долларами и евро нет, но, тем не менее, спрос на них у банков в последнее время вырос в два-три раза.

Надежда Лямец, заместитель начальника отдела розничных продаж банка: "В воронежском региональном филиале с середины сентября было продано 3 миллиона долларов и полтора миллиона евро, то есть в принципе это практически в два раза превышает продажи предыдущих двух-трех месяцев".

Но главный стимулирующий фактор, это конечно, высокая стоимость валюты и ее постоянный рост. При этом с начала недели курсы заметно поднялись: в среднем на 5 рублей - за доллар и на 9 рублей - евро. Ситуация меняется стремительно даже в течение одного дня. По сегодняшним данным на 6 часов вечера Сбербанк доллар покупает по 45 рублей, а продает по 49,5. Соответственно для евро эти цифры - 56,5 и 61 рубль. И все же, многие эксперты считают, что сейчас - не самое удачное время, чтобы покупать валюту.

Игорь Панютин, заместитель регионального директора банка: "Риски очень высоки, так как прогнозировать, что будет с долларом через неделю, через месяц, и даже к новому году - очень проблематично, это связано от очень многих факторов, и не на все факторы, к сожалению, может повлиять даже государство. Поэтому мое мнение - пока не участвовать в этих процессах".

Если и правда терзают сомнения - вложить свои кровные в валюту или нет - банкиры предлагают альтернативу: разделить сбережения на несколько видов вкладов. Часть потратить на евро или доллары, другую - вложить, например, в реальное золото в слитках - аналитики считают, что его стоимость будет расти даже в таких нестабильных условиях. Также неплохой перспективой считают и инвестиции в недвижимость.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх