ГТРК Воронеж

Воронежцы скупают всё, пока цены не стали заоблачными

19.12.2014

10:30

Воронежцы скупают всё, пока цены не стали заоблачными

В магазинах импортной косметики сортируют товар - без камеры признаются - завтра цены поднимутся, причем процентов на 20. Торговцы ювелирными украшениями тоже ждут повышения цен со дня на день. Продать надеются по максимуму - среди клиентов ажиотаж. Покупают в основном, золото.

Ольга Брехова, продавец-консультант: "Наплыв есть после понедельника, я не могу сказать, что меньше народу пришло - наоборот - больше".

Самый большой наплыв покупателей в магазинах бытовой техники. Даже в середине рабочего дня из крупных гипермаркетов воронежцы выносят по два телевизора, мультиварки, блэндеры, мясорубки. Накануне, говорят, здесь было столпотворение.

Валерий Васильченко, продавец-консультант: "После 10 непосредственно люди стояли часов до 11 в очереди. Оно и у нас то же самое - сейчас все сметают. Попробовать сейчас купить те позиции, где цена не подорожала - их нет в наличии. Вот плэйстейшн 4 попробуйте купить, вчера скупили уже те, кто продают по объявлениям".

Все, что покупают в долларах или евро, дорожает каждый день. Электроника, говорят, на тысячу в день. Мария Лаптиева уверяет, долгожданная мясорубка успела подорожать по дороге на кассу.

Мария Лаптиева, покупатель: "При нас поставили на тысячу рублей больше. Буквально - мы ее за 5 приобрести подошли, а они и цену изменили на 1000 рублей".

Цены бешеными темпами растут и на автомобили. Подогревают и валюта, и спрос.

Вот такая популярная иномарка только за вчерашний день подорожала на 50 тысяч рублей, но у нее уже есть владелец, впрочем, как и у всех автомобилей в этом салоне, за исключением самого дорогого. Говорят, разбирают все, даже модели 2012 года и тестовые автомобили.

Что будет с ценами после нового года, автодилеры обычно к декабрю примерно представляют. Но не в этот раз. Панику компенсирует спрос. В соседнем салоне продавать уже просто нечего.

Александр Зубрицкий, директор дилерского центра: "Я знаю, что остановили в первую очередь дорогие бренды, в частности немецкие производители, даже предоплату не берут за автомобили, а если и берут, то без фиксации стоимости, по нашему бренду такой информации пока не могу сказать. Наши продажи увеличились где-то процентов на 25-30".

Самые консервативные скупают недвижимость - у риэлторов последнюю неделю тоже бум. Квартиры любой площади и возраста разлетаются как горячие пирожки.

Алексей Гунькин, президент областной гильдии риелторов: "Застройщики подняли цены, они подняли их в конце ноября - в начале декабря, причем подняли от 1000 до 3000 за квадратный метр. Где-то были скидки, скидки на сегодняшний момент --- качает отрицательно головой. Метут на самом деле все - все дешевое, либо метут, большой популярностью пользуется долевое строительство".

Последним риэлторы советуют не рисковать - и если уж вкладывать деньги в долевое, то только у крупных компаний и только если строительство почти завершено. Если застройщик закредитован, и не сможет взять новый заем - есть риск пополнить ряды обманутых дольщиков. Продавцы наоборот квартиры придерживают, в ожидании, что после нового года цены вырастут еще. На самое необходимое цены пока растут не так быстро, ритейлеры придерживают их, чтобы не потерять покупателей перед новым годом. Поставщики, тем временем, уже предупредили - в 2015 ценники придется менять.

Алексей Недбайло, директор кластера "Воронеж" федеральной торговой сети: "Нами получены уже уведомления от поставщиков о повышении цен на алкоголь, чай и кофе, по алкоголю - 15-20%, по чаю и кофе 25-30%, нам удается сдерживать пока рост цен за счет старых договоров, заключенных ранее, а так же своих запасов".

Впрочем, воронежцы не теряются - уже делают и продуктовые запасы. Продавцы говорят, оптом скупают сахар, гречку и макароны.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх