ГТРК Воронеж

Воронежцы смогут попробовать свекольные чипсы и мармелад

19.09.2008

18:35

Воронежцы смогут попробовать свекольные чипсы и мармелад

Исходный продукт - сахарная свекла, а конечный продукт - мармелад из сахарной свеклы. Полезный для здоровья, натуральный, а главное - дешевый. Себестоимость, например, свекольных чипсов -всего 6 рублей.

Конфеты, зефир, цукаты, печенья, соки, пюре, повидло, полуфабрикаты и концентраты - всё из сахарной свеклы. Продукты воронежцы могли бы получить еще лет 10 назад. Именно столько уникальный инновационный проект находится в разработке.

Газибег Магомедов, профессор, заведующий кафедрой хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства: "Эта технология в отличие от традиционной переработки сахарной свеклы предусматривает не получение сахаропеска, а получение сразу из свеклы пищевых продуктов, которые обладают низкой себестоимостью. В 2-3 раза дешевле продукты будут, чем традиционные. И более того, они являются лечебно-профилактическими".

Масштабные разработки в маленькой лаборатории технологической академии. Вся технология производства - от корнеплода до готовой печенюшки - разработана в мельчайших деталях. И опробирована на хлебозаводе и кондитерской фабрике. Базой для проекта должен стать консервный завод в Лискинском районе, ведь основное достояние проекта - концентраты для пищевой промышленности. Чтобы производство заработало, осталось вложить 22,5 миллиона рублей.

Ольга Корнеева, профессор, начальник Управления науки инноваций: "В списке проектов, которые у нас в Управлении науки инноваций - это проект ╧1. Продукты, которые вырабатываются на основании результатов данного проекта, могут применяться и детьми, и пожилыми людьми, и диабетчиками. По данной технологии можно получать еще и натуральный сахарозаменитель".

Область разработчиков поддерживает, осталось добиться федеральной помощи. Ведь эта инновация способна дать толчок развитию сельско-хозяйственной отрасли, перерабатывающей и пищевой промышленности в масштабе всей России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх