ГТРК Воронеж

Воронежцы смогут попробовать свекольные чипсы и мармелад

19.09.2008

18:35

Воронежцы смогут попробовать свекольные чипсы и мармелад

Исходный продукт - сахарная свекла, а конечный продукт - мармелад из сахарной свеклы. Полезный для здоровья, натуральный, а главное - дешевый. Себестоимость, например, свекольных чипсов -всего 6 рублей.

Конфеты, зефир, цукаты, печенья, соки, пюре, повидло, полуфабрикаты и концентраты - всё из сахарной свеклы. Продукты воронежцы могли бы получить еще лет 10 назад. Именно столько уникальный инновационный проект находится в разработке.

Газибег Магомедов, профессор, заведующий кафедрой хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства: "Эта технология в отличие от традиционной переработки сахарной свеклы предусматривает не получение сахаропеска, а получение сразу из свеклы пищевых продуктов, которые обладают низкой себестоимостью. В 2-3 раза дешевле продукты будут, чем традиционные. И более того, они являются лечебно-профилактическими".

Масштабные разработки в маленькой лаборатории технологической академии. Вся технология производства - от корнеплода до готовой печенюшки - разработана в мельчайших деталях. И опробирована на хлебозаводе и кондитерской фабрике. Базой для проекта должен стать консервный завод в Лискинском районе, ведь основное достояние проекта - концентраты для пищевой промышленности. Чтобы производство заработало, осталось вложить 22,5 миллиона рублей.

Ольга Корнеева, профессор, начальник Управления науки инноваций: "В списке проектов, которые у нас в Управлении науки инноваций - это проект ╧1. Продукты, которые вырабатываются на основании результатов данного проекта, могут применяться и детьми, и пожилыми людьми, и диабетчиками. По данной технологии можно получать еще и натуральный сахарозаменитель".

Область разработчиков поддерживает, осталось добиться федеральной помощи. Ведь эта инновация способна дать толчок развитию сельско-хозяйственной отрасли, перерабатывающей и пищевой промышленности в масштабе всей России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх