ГТРК Воронеж

​Воронежцы смогут увидеть спектакли «Мастерской Петра Фоменко»

22.09.2015

11:10

Островский, как Чехов, и вопросы без ответов: легендарный столичный театр «Мастерская Петра Фоменко» привёз в Воронеж свои фирменные спектакли. Их показали уже почти во всех странах мира, и во многих российских городах. Наконец, очередь дошла и до Воронежа. Премьера постановки «Волки и овцы» буквально стала подарком на День города. Этому спектаклю уже 23 года, и сейчас его исполняют почти в том же составе, в котором он создавался. Сами артисты говорят: эту пьесу Островского играют, как чеховскую – с юмором и легкостью. В этом уникальность постановки Петра Фоменко. Ещё одна особенность в том, что театр всегда возит с собой абсолютно все декорации и реквизит, так что в Воронеж с труппой приехали две фуры скарба.

Андрей Воробьев, директор театра «Мастерская Петра Фоменко»: «Для нас принципиально важно не облегчать спектакль, не делать его упрощённым, ни в коем случае ничего не купировать, мы должны показать на гастролях ровно тот же спектакль, какой мы показываем в Москве, в том же составе, в тех же декорациях. Поэтому, конечно, все свое везем с собой, иногда даже дополнительный свет, дополнительное электронное оборудование, связанное со звуком».

Воронежская площадка труппе понравилась: отметили хорошую акустику и правильные пропорции. Впрочем, главное, по словам артистов, это командная игра: чтобы всё получилось так, как задумал когда-то Пётр Фоменко, должна быть идеальная слаженность. Кроме спектакля «Волки и овцы» Мастерская представит воронежцам ещё одну свою «визитную карточку»: постановку «Война и мир. Начало романа» по произведению Льва Толстого. Артисты её описывают как многогранную и неоднозначную, с множеством разных линий.

Олег Любимов, актёр: «Это всё завязывается в какой-то прочный узел, который война, может быть, разрубит, а может быть, наоборот, только сильнее стянет. Мечта Петра Наумовича была, чтобы зритель, придя со спектакля домой, взял с полки четырёхтомник, и прочитал его до конца. Потому что цель наша была не отвечать на вопросы, а поставить вопросы».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх