ГТРК Воронеж

Воронежцы смогут увидеть "Свет фресок Дионисия"

29.08.2011

11:10

Воронежцы смогут увидеть "Свет фресок Дионисия"

В храме Святителя Митрофания открылась выставка фотографий Юрия Холдина. Дионисий - известный русский иконописец, последователь Андрея Рублева и современник Рафаэля и Леонардо. Юрий Холдин был первым, кто смог передать цвет и трехмерность его фресок на фото. Все фотографии были сделаны в один момент - в полдень солнечного дня. Это именно то время, когда фрески начинают играть. Некоторые работы снимались под самым куполом церкви на высоте 20 метров. До Юрия Холдина искусствоведы были уверены, что удачно сфотографировать фрески невозможно. Существовал стереотип съемки: ночью с искусственным освещением. Такие изображения получались плоскими и тусклыми. Выставку удалось привести из московского Храма Христа Спасителя в Воронеж до второго октября. Потом она поедет в Турин.

Екатерина Данилова, соавтор проекта: "Очень важно, чтобы Россия это видела. Потому что для России этот проект гораздо родной, чем в Европу мы повезём, конечно, но там будут воспринимать с точки зрения искусства. Мы очень много знаем о художниках итальянских, а свое родное искусство не знаем".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх