ГТРК Воронеж

Воронежцы совсем скоро увидят "Гото Предестинацию" во всей красе

23.05.2014

10:15

Cокровища второй по счету воронежской "Гото Предестинации" станут хранить в трюме. Их не спрячут, наоборот - выставят напоказ. Кондиционеров не надо - снаружи борта охлаждает толща воды. Места много - в трюме оригинала ночевала вся команда - человек 200. На копии туристов годами будут встречать самые стойкие.

Это действительно - часть корабля. Постоянными жителями трюма станут 5 вот таких "членов команды". Все люди военные. Их обмундирование - точная историческая копия. Все - вплоть до чулок и ботинок. Кстати, это ручная работа - кожа с медной пряжкой. Правда, размер у всех один - 42-ой. Делали на среднего человека.

"Носят" - сукно, шелка и шерсть. И никаких знаков отличия - в петровскую эпоху ими было оружие. Пистолеты лишь у офицеров. Эта команда пока безликая. Будет - весьма натуралистичной. Манекены сделают на "Мосфильме". Из латекса - в отличие от воска - устойчивого к влаге и солнцу. Лица нестареющий экипаж получит неисторические - говорят, это собирательные образы. Все, кроме одного.

Елена Ищенко, руководитель департамента культуры и архивного дела Воронежской области: "Такого же качества будет манекен, который будет изображать Петра. В возрасте примерно 27-29 лет. Корабль строился в течение 2 лет, и вот примерно в это время мы решили изобразить такого молодого Петра. Он будет в каюте капитана, естественно, размышлять о том, какое славное будущее будет у этого корабля и вообще у флота, у России".

А пока на капитанский мостик поднимается Алексей Гордеев. По пути акцентирует внимание на самой палубе. Чтобы дерево не стиралось, его покроют специальным маслом.

Капитанский мостик пока явно не из петровских времен. Историческую идиллию нарушает всего одна, но весьма солидная деталь - своего рода панель управления.

Современную технику спрячут в нактоуз - так называют тумбу, где хранится корабельный компас. На виду кроме вечной команды, кораблю послужат русалки, тритоны, пара ангелов, защищающих судно и даже лев, символизирующий мощь державы. Корпус украсят около 30 таких элементов из сосны. Сейчас их создают белорусские резчики - по сохранившимся рисункам и гравюрам. Не обошлось и без литературы.

Александр Щеглов, начальник технического отдела Павловского судостроительного завода: "На акварели Бергмана мы видим правый борт, на котором изображен, на корме один из мифических подвигов Геракла - добывание яблок в саду Гесперид. Этот сюжет будет изображен в резьбе на корме корабля, именно правого борта, там, где он и должен быть. С нашей стороны с левого борта будет изображен второй подвиг Геракла - это добывание огня".

Готовят и причал. Металлический понтон в ближайшие дни спустят на воду - и уже там станут доделывать. Строители возводят и самый красивый атрибут пирса - ротонду.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Планируем, первую часть - это и соответственно корабль, и пирс - вот этот участок набережной запустить ко дню военно-морского флота 27 июля. Вот проконтролировали - все идет в сроки, что еще важно, работают здесь историки, и специалисты военно-морского флота. То есть, это будет такой продукт качественный, продуманный".

На модели только копии. Из-за влажности, шумов и вибраций на борт "Гото Предестинации" не попадет ни один подлинный экспонат. Но стилизация будет настолько точной, что, обещают, восхитит и удивит гостей всех возрастов. На корабле найдут место даже походной церкви и запасам провианта - правда, совсем несъедобным.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх