ГТРК Воронеж

Воронежцы стали лауреатами конкурса "Прохоровское поле"

11.05.2011

12:00

Воронежцы стали лауреатами конкурса "Прохоровское поле"

3 пожилые женщины, так и не дождавшиеся своих мужей после войны. "Вера. Надежда. Любовь". Два фронтовика, один из которых остался молодым навечно. В культурном центре на Белгородчине выставка работ художников - финалистов конкурса на соискание премии "Прохоровское поле". Конкурс собирались сделать региональным, а получился международный. В нём приняли участие художники из России и Украины.

Станислав Дымов, председатель Белгородского отделения Союза художников России: "Критерий был один - творчество. Хотелось бы, чтобы наши взяли больше. Но в данном случае жюри выбирало самых лучших".

Всего номинаций было пять. Из почти 300 работ, которые прислали художники 10 регионов, жюри отобрало всего 30. Три воронежские работы попали в финал. А диптих "Иван да Марья" Александра Золотых вообще стал лауреатом.

Александр Золотых, лауреат премии "Прохоровское поле": "Не ожидал, брат позвонил: Саша, ты победил. Чтобы погрузиться в работу, мне нужно было слушать песни военных лет, включаешь эти песни и погружаешься".

Лауреатами первого конкурса стали представители России и Украины. Номинация "Храмовое искусство" была представлена только одной работой. Поэтому в живописи определили целых два лауреата.

Иван Гапоченко, лауреат премии "Прохоровское поле" (Сумы, Украина): "Мы не могли поступить иначе, как принять участие, в этом сражении воевали все народы бывшего СССР. В том числе и мой отец, и ещё 5 человек с моей семьи".

Проект приурочен к очередной годовщине знаменитого танкового сражения под Прохоровкой. Участники конкурса вместе с организаторами возложили цветы к памятникам, посетили музей и храм, входящий в состав военно-исторического заповедника. Работы лауреатов достойно займут место в его экспозиции. Конкурс решено проводить раз в два года.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх