ГТРК Воронеж

Воронежцы стали в три раза чаще обращаться к врачам, чтобы бросить курить

26.02.2014

11:30

Воронежцы стали в три раза чаще обращаться к врачам, чтобы бросить курить

В основном это курильщики со стажем - мужчины старше 40 лет. Врачи отмечают, прилив пациентов произошёл из-за новых методик, разработанных в государственном научном центре психиатрии имени Сербского. Одни из самых эффективных способов избавиться от вредной привычки - это иглоукалывание и психиатрическая помощь. Кстати, при лёгкой форме зависимости иногда достаточно недели, чтобы отказаться от сигарет. Кабинет профилактики и лечения табакокурения - пока единственный в регионе - в областном наркодиспенсере. Приём у врача начинается с тестирования - пациент рассказывает, например, в каком настроении тянет закурить, сколько сигарет выкуривает за день, какие ощущения испытывает от процесса курения. Медики отмечают, сложнее всего вылечить человека, который от курения получает удовольствие. Как правило, хронический бронхит, проблемы с сердцем и печенью заставляют курильщика распрощаться с вредной привычкой.

Ирина Ларина, психиатр-нарколог Воронежского областного наркологического диспансера: "Часто обращаются люди страдают облетулирующим интериитом, то есть, с поражением сосудов нижних конечностей, связанные с тем, что откладываются бляшки и кровь плохо циркулирует по сосудам. Хирурги очень резко высказываются и говорят им прекратить курить. Срочно".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх