ГТРК Воронеж

Воронежцы стремятся успеть попасть под дачную амнистию

07.08.2014

15:15

Воронежцы стремятся успеть попасть под дачную амнистию

Воронежцы стали активнее пользоваться так называемой "дачной амнистией". Это закон, который позволяет оформить индивидуальные земельные участки и частные дома, в том числе, и дачи, по упрощенной схеме. Для этого нужно только подтвердить права на земельный участок и поставить его на кадастровый учет. За первое полугодие 2014-го амнистией воспользовались более 8 тысяч воронежцев. Для сравнения, в прошлом году таких было всего около 4 тысяч.

Наталья Великосельская, заместитель руководителя управления Росреестра по Воронежской области: "Связано это, конечно, в первую очередь с тем, что установлены законодательные ограничения с 2013 года, и определен срок окончания действия дачной амнистии в отношении индивидуальных жилых домов - это 1 марта 2015 года. В связи с чем, советуем владельцам жилых домов поторопиться и оформить свои права".

Отмечу, что на дачи амнистия будет действовать по-прежнему и после 1 марта. А вот оформить частный дом после окончания этого срока будет намного сложнее: потребуется собрать немало бумаг, в том числе, разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Также в Росреестре сообщили, что госпошлина за упрощенное оформление прав увеличится. Есть небольшая вероятность, что срок дачной амнистии продлят, но специалисты тянуть не советуют: к концу этого года прогнозируют пик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх