ГТРК Воронеж

Воронежцы учатся считать

06.04.2009

18:30

Воронежцы учатся считать

Мыть, стирать и убирать по часам - чисто воронежский опыт. Так устроен водопровод, не хватает давления.

Переделать, чтобs хватало - никто не пробовал с петровских времен. Сложно и дорого. Ежегодно латать трубы, вместе с дырами в бюджете, может и проще, но платить за течи и грязную воду, наконец, надоело жителям.

Владимир Пидусов, житель дома ╧53 по улице Новосибирской: "Я считаю, что установка счетчиков даст экономию, и конечно, меньше платить за это дело. По нашим расчетам, где-то в 2-3 раза уменьшается расходование. И платишь то, что есть, а там где-то разлилось, мы же не виноваты в этом".

Не виноваты потребители и в том, что из крана не сразу течет горячая вода, для разогрева ее приходится сливать. Кубометры утекают опять за счет жильцов, причем горячая вода на 15% дороже холодной. И этот расход идет как раз по "горячему" счетчику.

Татьяна Сергеева, житель дома ╧53 по улице Новосибирской: "Не буду я ставить простой счетчик, не хочу я даром платить деньги. Я утром просыпаюсь от шума воды, потому что соседи спускают воду. По стояку все это слышно. И где-то в течение получаса спускают воду".

Весть о чудо-счетчиках облетела Воронеж, как только возросли платежи. Начинать отсчет воды в квартире лишь с нужного градуса можно, такие приборы есть. Однако, ни марку, ни страну изготовителя, ни стоимость в воронежских магазинах продавцы назвать не смогли. По слухам - есть в Германии и стоят от 3 до 10.000 рублей".

Немецкие - не рентабельно, брать не будут, пояснили в магазине, потому и не возим. И рассчитаны они на чистую воду, а не как у нас. В Интернете нашлись российские теплодатчики, но без гарантии отсчета с нужной температуры. Игорь Черенков нужные видел, но ставить их, предупреждает, можно только с разрешения управляющей компании и поставщика тепла, если подойдут по ГОСу. Тогда за слив будет платить компания.

Игорь Черенков, зам. руководителя управления ЖКХ г. Воронежа: "Прежде всего, она должна определиться - по чьей вине идет непоставка коммунальной услуги нужного качества. И если она своевременно и правильно докажет, что это не ее вина, затраты будет нести виновная сторона".

То есть, поставщик, если на входе в дом не обеспечил более 50 градусов. Измерять надо будет регулярно. Ну, а если он снабжает честно, придется ремонтировать систему внутри дома, улучшить теплоизоляцию, наладить циркуляцию воды. Все это - опять за счет жителей. Так по закону. Зато один раз. Иначе на бесконтрольных сливах так и будут "греть руки", кто угодно, только не жильцы.

Наталья Шермина, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх