ВГТРК Воронеж

Воронежцы услышали хиты альтернативной рок-музыки в симфонической обработке

26.09.2016

14:55

Хиты альтернативной рок-музыки – в симфонической обработке. На воронежской сцене выступил уникальный коллектив, участники которого экспериментируют с известными композициями зарубежных рок-групп. Музыканты приехали в Воронеж уже в третий раз и вновь собрали аншлаг. С подробностями Иван Токарев.

Такую версию песни «Take Me Out» группы «Franz Ferdinand» исполнил симфонический оркестр «Rockestra Live». Первое отделение – классический английский рок. Музыканты переиграли хиты «Сoldplay», «Placebo», «Radiohead» и других культовых британских коллективов.

Не каждая площадка подойдёт для «Rockestra Live», хотя бы потому, что на сцене одновременно находятся 30 человек. В основном зрители слышат живой звук, однако музыкантам на помощь приходят датчики, которые стоят на каждом инструменте. Звук с них идет через колонки в зал. Задача звукорежиссера гораздо сложнее, чем на рок-концертах: ему приходится следить сразу за 32 каналами.

«Rockestra Live» поддерживают отношения с музыкантами, музыку которых переигрывают, и даже отправляют им свои каверы. Мировые рок-звезды их поддерживают и даже делают небольшие подарки.

Сергей Акимов, дирижёр:

«К примеру группа «Muse», была неожиданная для нас новость, во время их концерта в олимпийском 21 июня, если я не ошибаюсь, они где-то за час до концерта написали нашему менеджеру, что они приготовили бесплатные билеты на весь оркестр».

Во втором отделении американская альтернатива: «Korn», «Limp Bizkit», «Linkin Park», «System of a Down». Перекладывает их музыку на симфоническое звучание дирижер. Однако в коллективе есть фанаты каждой из этих групп. Они подсказывали, как лучше переложить партию.

Александр Пугачев, менеджер:

«Песня называется B.Y.O.B. Она сложная в исполнении. Музыканты от неё немного так в шоке. Им нравится играть непростые партии. С частой сменой темпа, что есть в этой песне. С разными ритмическими рисунками. Наоборот, это приятно, это хорошо. Она у нас получается и нам это нравится».

Оксана Беспалова, зритель:

«То, что они делают, само по себе удивительно. Песни, которые мы слышим с одной стороны, раскрываются с другой стороны. И всегда очень интересно за залом наблюдать. Как люди такие, степенные, видят афишу: «Так, я иду на «Rockestra Live», это что-то такое аркестровое, поаплодирую». А потом, когда начинает музыка играть, они такие: «Да, вообще, круто, ребят, молодцы»».

Воронеж стал 10 городом в новом туре. Впереди Калуга, Серпухов, Тула. Говорят, что будут концерты и за рубежом, однако где конкретно, пока держат в секрете. Сейчас в репертуаре оркестра песни 23 групп, но планируют его расширять – к середине прошлого века – переиграть, например, «Metallica» и «Led Zeppelin».

Иван Токарев, Александр Попов




«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Как преобразится воронежский парк «Танаис»? Как должно измениться отношение горожан к нему? И, главное, как зону отдыха собираются избавить от «маргинальной публики»? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» рассказали создатели концепции обновления парка и представители инициативной группы его защитников.

Смотреть передачу

Наверх