Воронежцы услышали "Сотворение мира"
ГТРК Воронеж

Воронежцы услышали "Сотворение мира"

29.05.2006

13:24

Воронежцы услышали "Сотворение мира"

Вечер 25 мая, последняя репетиция перед концертом. Все заметно волнуются - оратория Йозефа Гайдна "Сотворение мира" грандиозное событие не только для Воронежа, но и для всей России в целом. Исполняется оно не то, что нечасто - редко до чрезвычайности. Грандиозная тема, большой состав исполнителей - все это усложняет задачу.

Для дирижера Юрия Андросова произведение стало очередной творческой ступенью в жизни. Говорит, что не волнуется, а просто счастлив. Это уже четвертый концерт проекта российской премьеры оратории. Предыдущие были в Белгороде и Старом Осколе. На очереди - Тамбов.

Юрий Андросов, дирижер филармонии: "Может пройти ваша творческая жизнь, и вы можете никогда не столкнуться с этим произведением, в смысле воплощения. Грандиозный состав исполнителей, во-первых, во-вторых, грандиозное произведение - оно очень длинное, оно идет около 2-х часов, это не каждый коллектив может выдержать".

Для этого концерта аншлаги - обычное дело. Музыка хотя и поражает грандиозностью, но сюжет прост. Две первые части оратории повествуют о возникновении мира по воле Бога. Третья - о райской жизни Адама и Евы до грехопадения. Партию ангела Гавриила, символизирующего женское начало исполняет Ирина Стародубцева. Задача сложна вдвойне - нужно не только показать все, на что способен. В каждом городе над произведением работают новые люди, кроме ведущих исполнителей и дирижера.

Ирина Стародубцева, заслуженная артистка России, дипломант международного конкурса (г. Курск): "Для меня никогда нет проблемы сойтись не просто с коллективом, но и с человеком. Надо просто-напросто посмотреть друг другу в глаза. Может быть, не сказать откровенно - я вас так люблю, я так вам благодарна за ту музыку, которую вы делаете. За ту работу, которую вы делаете. Поверьте, в ответ вы получите то же самое".

Первые исполнения оратории в Петербурге и Москве состоялись в 1800-м и 1801 году соответственно. Тогда они прошли без особого успеха. Зато несколькими годами позже Гайдн был избран почетным членом петербуржского филармонического общества. Теперь произведение гениального композитора прозвучало и в Воронеже.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх