Реконструкторы из Воронежа устроили фестиваль Средневековья – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Воронежцы устроили под Липецком забавы в стиле Средневековья

21.05.2018

21:35

Фестиваль средневековой культуры «Данбург» отгремел на минувших выходных.

Это не утопия, а мечта ставшая явью. Воронежские реконструкторы, которые в липецкой степи строят рыцарский город, собрали под знамёнами сотни единомышленников со всей страны.

Там офисные работники перевоплощались в виртуозов меча, а уральские мастера и тульские музыканты возрождали древний уклад. В средневековье побывал Евгений Касилов.

В окрестностях села Конь-Колодезь разносятся непривычные звуки волынки и лютни. Фолк-музыканты из Тулы буквально в чистом поле создают средневековый музыкальный антураж.

Илья Куренков, художественный руководитель фолк-проекта «LaVerden»

– Только актуальные хиты 1490-го года. Этот год был таков, что рыцари и менестрели крутились, как могли.


Ну, а уху настоящего рыцаря более привычен скрежет металла. На арене скованные бронёй реконструкторы молотят друг друга вполне аутентичными мечами. Для этого на третий фестиваль «Данбург» съехались около двух сотен лучших мастеров средневекового боя.

Даниил Юдин, организатор фестиваля «Данбург»:

– У нас бойцы собрались со всей России, причём из очень отдалённых частей России – это Челябинск, Архангельск, Мурманск, Северодвинск. И плюс у нас есть представители из-за границы, которые приехали посмотреть, что за фестиваль здесь проходит.

В тени шатров рыцари отдыхают после тяжёлых сражений, чинят латы и подкрепляются нехитрой походной едой. В жизни они – инженеры, строители, офисные работники. Здесь, под знамёнами – ландскнехты, охотники за головами, доблестные защитники своего ордена.

Павел Аврутин, учитель истории:

– Чувствую себя так, как наверное любой человек на соревнованиях, в контактных видах спорта. Боксёры, борцы и так далее. Это адреналин, это азарт, это желание победить. Но и чувство опасения, конечно, тоже присутствует.

Битва стенка-на-стенку – это не только зрелищное шоу, но и своеобразный экскурс в историю рыцарской моды. Зрителям рассказывают и наглядно демонстрируют, чем кольчуга отличается от пластинчатого доспеха, и как счастливому обладателю топора сдюжить против мечника.

Обязательная часть экипировки любого рыцаря – это шлем. Вот этот 14 века, европейский, довольно тяжёлый – весит около 6 килограммов. Знающие люди говорят, что в таком всё довольно хорошо видно, но почти ничего не слышно. Так что о тактике боя договариваются заранее.

Более мирные реконструкторы – на рыночной площади. Стекольщики из Перми с помощью мехов раздувают полевой горн до полутора тысяч градусов. Так, с риском для рук и лица, делают ордынские бусы.

На горне это достаточно сложно, потому что пламя очень широкое и за счёт этого очень тяжело работать, горячо. Эта технология производства стеклянных бусин она известна примерно с 4 века до нашей эры. Стеклянная палочка разогревается до текучего состояния и навивается на основу.

Небесные хищники – словно ожившие картинки с рыцарских гербов. Обитатели реабилитационного центра из Тамбовской области зарабатывают себе на мышей позированием для фото. На воле эти птицы жить не могут. К примеру, редкий краснокнижный филин ещё птенцом повредил глаз.

Владимир Ламонов, сотрудник реабилитационного центра хищных птиц г. Мичуринска:

– У нас есть сформированная пара этих птиц. Вот это представлен самец, в питомнике у нас живёт ещё самка. Мы их разводим и надеемся, что птенцы будут успешно возвращаться в естественную среду обитания и пополнять популяции.

Тут средневековье буквально возникает из воздуха, а драконы – из обычной коряги. Фестиваль «Данбург» начинался, как встреча «для своих», а спустя три года собрал на сельском пустыре ремесленников, реконструкторов и музыкантов со всей страны. И это, обещают организаторы, далеко не предел.

Евгений Касилов, Александр Рудик.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх