ГТРК Воронеж

​Воронежцы бесплатно увидят шедевры Эрнста Неизвестного

02.09.2016

21:00

Известный и неизвестный Эрнст – более 90 экспонатов живописи, графики и скульптуры советского художника с сегодняшнего дня можно увидеть в музее им. Крамского.

«Возвращение домой» – эту экспозицию привёз в наш город Феликс Комаров, коллекционер и близкий друг скульптора. На открытие выставки приехал и губернатор Алексей Гордеев. Он познакомился с экспонатами ещё в Москве. Привезти их в столицу Черноземья стало совместным решением.

Выставка должна была открыться в честь 90-летнего юбилея Эрнста Неизвестного, однако в августе его не стало. Сам скульптор себя считал представителем и продолжателем русского авангарда.

Одна из самых знаменитых работ – бронзовый «Орфей» – биографична. Создана после 60-х годов, когда Неизвестный подвергся репрессиям со стороны властей, что в итоге и привело его к вынужденной эмиграции.

Феликс Комаров, коллекционер, вице-президент Творческого союза художников России:

«Эрнст Неизвестный – не только скульптор, он ещё и скульптор-монументалист, а это совсем другой жанр. Это не просто гигантизм, это и гигантский талант, и гигантское видение того, что простым людям трудно увидеть. Я надеюсь, что эти произведения всё равно вернутся в Россию и будут нашим культурным наследием».

Кстати, все представленные на выставке картины написаны в 80-е за пределами родины. Экспозиция приехала в наш город из московского «Манежа». Некоторые экспонаты из коллекции Комарова доставить было проблематично.

Например, знаменитый «Тотем» весит более 300 килограммов. После столицы Черноземья экспозиция продолжит своё путешествие по России, сначала на малую Родину скульптора – в Екатеринбург, далее – в северную столицу и Тулу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх