ГТРК Воронеж

Воронежцы увидят одну из лучших коллекций агитационной графики времён войны

27.04.2018

14:55

Выставка открылась в музее имени Крамского.

Оружие идейной борьбы можно увидеть в художественном музее имени Крамского. Там открылась выставка плакатов времён Великой Отечественной войны. В экспозиции более 20 работ из фондов Тамбовского краеведческого музея. Все плакаты подлинные и были собраны его сотрудниками во время войны.

Считается, что это одна из лучших коллекций агитационной графики тех лет. Все работы были написаны с 1942 по 1945 год. Настроение и характер плакатов менялись на протяжении всего этого времени. В начале войны основной темой было страдание советских людей от немецко-фашистских захватчиков, при этом тона использовались сдержанные. А вот ближе к концу на плакатах в ярких красках уверенно звучала тема грядущей победы.

– В лагерях антигитлеровской коалиции плакаты советских художников даже перепечатывались. Например, их можно увидеть было в 40 годы на военных заводах Англии, также выставки проходили в Канаде, в Мексике, то есть, плакат и его роль, она намного шире просто агитационного искусства. Советские художники внесли ту часть высокого искусства, которая сделала советский плакат Великой Отечественной войны подлинно художественным явлением мирового значения, – пояснил старший научный сотрудник художественного музея им. И. Н. Крамского Валерий Шакин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх