Воронежцы увидят на сцене оперного театра повесть о "Ромео и Джульетте"
ГТРК Воронеж

Воронежцы увидят на сцене оперного театра повесть о "Ромео и Джульетте"

14.10.2011

15:20

Воронежцы увидят на сцене оперного театра повесть о "Ромео и Джульетте"

За кулисами они мило общаются, а вот на сцене - непримиримые враги. Когда и за что поссорились - уже никто из них и не помнит. Но дерутся Монтекки и Капулетти несколько столетий и каждый раз насмерть. Балетный вариант "Ромео и Джульетты" Прокофьев написал в начале тридцатых после возвращения из-за границы. В 1940 в Большом театре постановку осуществил Леонид Лавровский и она стала классической. В Воронеже балет пойдет в редакции его сына, Михаила Лавровского. Балетмейстер- постановщик спектакля тоже из столицы.

Сергей Антонов, балетмейстер-постановщик спектакля (г. Москва): "Мы старались сохранить стиль и стилистику изначальную, то, что было поставлено Леонидом Лавровским в Большом театре. Я вообще приверженец классики, нашей русской классики, нежели современных трактовок. Для меня это близко, тем более, что я сам в свое время в Большом театре это танцевал".

Балет был поставлен в театре в рекордные сроки. На разучивание партий танцовщикам понадобилось чуть больше месяца, а вот на то, чтобы довести все до совершенства, времени ушло гораздо больше. Тем более, что хореография Лавровского очень сложная.

Денис Каганер, исполнитель роли Ромео: "Когда приехал Михаил Лавровский, и начал репетировать сцену у балкона, мы не могли месяц дойти до конца. У меня белело в глазах, руки не держали партнершу. Адажио где-то семь минут идет, равносильно пятнадцать "Щелкунчиков" станцевать".

Женские партии в балете не менее сложные, но, видимо, женщины существа более выносливые. Ведь для них главное, чтобы любовь душу грела, пусть это и балетная любовь.

Светлана Носкова, исполнительница роли Джульетты: "Достаточно сложная партия, но мне легко её танцевать, потому, что она очень лиричная, нежная, романтичная, я себя в ней чувствую удобно, как в своей тарелке".

Последние репетиции. Окончательно выставляется сценический свет и подгоняются костюмы. Важно, чтобы в самой печальной на свете повести все было идеальным, даже рукавчики в костюме Джульетты. Чтобы история, которой больше четырехсот лет, все также заставляла зрителей переживать за героев.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх