ГТРК Воронеж

Воронежцы увидят шедевры старинного промысла

12.12.2014

18:30

Воронежцы увидят шедевры старинного промысла

Всё началось с Петра Первого. Однажды в одном из своих путешествий за границу он увидел чудо превращения глиняного изделия, покрытого рисунком из черного кобальта. После обжига в печи оно превращалось в ярко синее. Царь повелел этот опыт перенять. Так появился известный промысел в селе Гжель. В выставочном зале на Кирова открылась традиционная предновогодняя выставка "Народные промыслы России". Главное место в ней занимают разные красивые вещи, сделанные гжельскими мастерами. Глядя на яркие фигурки и посуду, удивляешься, что в росписи, оказывается, используются только четыре элемента - гжельская роза, листики, кудрИна и сеточка. Просто фантазия художников такая буйная. Они ухитряются из четырех элементов создавать яркие и разнообразные рисунки. Главные на выставке - козочки и овцы - символ будущего года. Много очаровательных копытных и в другой части выставки, которую представляют воронежские мастера. ДекупАж, живопись по керамике, батик, валяние по шелку, картины в технике 3D, совершенно новые технологии вышивки, у которых пока нет даже названия - чего только здесь не увидишь.

Оксана Красова, организатор выставки: "Традиционно вместе с выставкой "Гжель", которая проводится в третий раз, проводим выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, которую мы назвали в этот раз "В ожидании чуда". Предновогодние дни, все в эти дни ждут каких-то чудес, мы пытаемся нашим посетителям это чудо устроить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх