ГТРК Воронеж

Воронежцы увидят шедевры старинного промысла

12.12.2014

18:30

Воронежцы увидят шедевры старинного промысла

Всё началось с Петра Первого. Однажды в одном из своих путешествий за границу он увидел чудо превращения глиняного изделия, покрытого рисунком из черного кобальта. После обжига в печи оно превращалось в ярко синее. Царь повелел этот опыт перенять. Так появился известный промысел в селе Гжель. В выставочном зале на Кирова открылась традиционная предновогодняя выставка "Народные промыслы России". Главное место в ней занимают разные красивые вещи, сделанные гжельскими мастерами. Глядя на яркие фигурки и посуду, удивляешься, что в росписи, оказывается, используются только четыре элемента - гжельская роза, листики, кудрИна и сеточка. Просто фантазия художников такая буйная. Они ухитряются из четырех элементов создавать яркие и разнообразные рисунки. Главные на выставке - козочки и овцы - символ будущего года. Много очаровательных копытных и в другой части выставки, которую представляют воронежские мастера. ДекупАж, живопись по керамике, батик, валяние по шелку, картины в технике 3D, совершенно новые технологии вышивки, у которых пока нет даже названия - чего только здесь не увидишь.

Оксана Красова, организатор выставки: "Традиционно вместе с выставкой "Гжель", которая проводится в третий раз, проводим выставку мастеров декоративно-прикладного искусства, которую мы назвали в этот раз "В ожидании чуда". Предновогодние дни, все в эти дни ждут каких-то чудес, мы пытаемся нашим посетителям это чудо устроить".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх