ГТРК Воронеж

Воронежцы возводят новые дома из строительного мусора

20.01.2017

21:30

Ветхое жильё может стать новым, но уже для кого-то другого. В Воронеже набирает популярность необычная технология – частные дома возводят из материалов, бывших в употреблении. Её авторы даже запатентовали разработку. Старые бетон и кирпич, говорят инженеры, в умелых руках могут прослужить ещё десятки лет, а строительство выходит в разы дешевле. Вдобавок – польза для экологии. Так ли всё на самом деле, выяснил Евгений Касилов.

Евгений Касилов, журналист:

«Один из типичных домов под снос на улице Ленинградской. Жильцы уже разъехались по новым квартирам, скоро эти стены превратят в груды строительного мусора. И его, скорее всего, просто вывезут на свалку. Между тем, воронежские инженеры уже знают рецепт, как сделать процесс сноса старых домов практически безотходным».

Фундамент – из выброшенных бетонных плит, стены – из обрезков газосиликатных блоков и старого кирпича. Этот дом буквально собран из строительных отходов. Хозяйка Ольга Кукина говорит, что в ход пошли даже стены сарая, который когда-то стоял на этом участке.

Ольга Кукина, владелец дома:

«Мы всегда мечтали построить своё отдельное жильё. Но у нас до этого ничего не получилось, потому что все застройщики, которых мы приглашали, считали, что нам устройство одного только фундамента обойдётся в 3 миллиона».

На кафедре строительного университета семье предложили экспериментальную технологию – словно лоскутное одеяло собрать дом из того, что осталось от нескольких ветхих зданий. При этом стоимость фундамента и трёх этажей не превысила 800 тысяч рублей.

Сергей Золотухин, профессор кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов ВГТУ:

«Мы проводим сначала геологические изыскания, смотрим: возможно ли построить в тех или иных условиях. За счёт чего можно снизить стоимость строительства. Потому-что строители у нас работают, скажем так, по консервативным технологиям. Кроме нас материалы б/у железобетонные с брачком не использует никто».

Устоит ли этот дом из мусора – покажет весенняя оттепель. Строители уверены – эти стены будут надёжны десятки лет. Пример такого сооружения есть в Бабяково. Там пошли ещё дальше, и использовали отходы для внешней отделки. Получилось спорно по дизайну, но зато точно недорого. Авторы технологии уверены – это первые ласточки моды на экологическое строительство.

Евгений Касилов, Павел Редькин, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх