Воронежцы всё чаще отправляются на отдых с оружием
ГТРК Воронеж

Воронежцы всё чаще отправляются на отдых с оружием

18.08.2009

10:45

Воронежцы всё чаще отправляются на отдых с оружием

В отпуск с личным "Стражником" или "Осой". С травматическими пистолетами отдыхающее чувствуют себя во всеоружии. Газовые не купишь - их в России почти не производят. На пневматику чаще нацеливаются дачники - она раза в два дешевле и продается без лицензии.

Денис Таратайко, продавец оружейного магазина: "Пневматическое оружие не является оружием самообороны, вот, и собственно, стрелять в людей это уже противозаконно. Хулиганство, 15 суток. С пневматики только по бумажкам, по мишенькам, по бутылкам, не более того".

Пистолет кладут в багаж, а правила провоза редко берут на вооружение. Разрешения выдают в ГУВД. От туриста - заявление, документы на оружие и через пару недель бумага в кармане. Цена спокойствия 100 рублей. За полгода документ получили всего около десятка воронежцев. Говорят, многие такие пистолеты за оружие не считают.

Валерий Распопов, начальник Кантемировского поста Воронежской таможни: "Есть определенный порог. Если убойная сила выше этого порога, то предмет этот, признается оружием. Люди везут с собой оружие, при этом либо не декларируют его, либо если даже декларируют, не всегда предоставляют разрешительные документы".

Купил без разрешения и вез из Луганска в автобусе. Этот пневматический пистолет гражданин Украины сам выдал таможенникам. Вписал в декларацию, про документы на ввоз, говорит, не знал. В итоге, Россия не дала добро.У каждой страны на этот счет свои законы.

Юрий Долгих, заместитель начальника Управления организации лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД по Воронежской области: "Мы можем дать разрешение на вывоз, но нет никакой гарантии, что страна, в которую направляется гражданин, примет его с этим оружием. То есть, документ дается на право пересечения таможенной границы только со стороны Российской Федерации".

Отдыхающий поплатится штрафом в 1.500 рублей. За попытку спрятать "ствол" накажут строже, и прощай, оружие!

Отдыхающих спасет газовый баллончик. Дешево и сердито, провозить можно беспрепятственно, а действует безотказно. Даже в руках дилетанта попадание почти стопроцентное.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин, Андрей Хорьяков и Алексей Баранов:


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх