ГТРК Воронеж

Воронежцы вспоминают павших в Великой Отечественной войне

22.06.2017

14:40

Ровно в 4 утра на площади Победы началась акция «Свеча памяти».

Воронежцы сегодня вместе со всей страной отмечают День памяти и скорби. Вспоминают, как 76 лет, 22 июня 1941 года, назад началась война, которая унесла жизни миллионов человек.

В память о них ветераны, чиновники и военнослужащие принесли цветы к вечному огню на площади Победы. Мемориал, посвящённый защитникам Воронежа, которые сражались за город в 1942-1943 годах, традиционное место для торжественных возложений.

С каждым годом сюда приходит всё меньше тех, кто был на фронте в те страшные годы. Таких ветеранов во всей Воронежской области осталось менее 3 тысяч. Тех же, кто участвовал в боях с самого первого дня – единицы.

А вот найти семью, которой бы не коснулась Великая отечественная война практически невозможно.

Станислав Ходаковский, председатель совета ветеранов Воронежской области:

«Нас было трое детей. Я был старший, ещё два сына дошкольного возраста и мать одна с нами. Конечно, пришлось хлебнуть. Отец пришёл с фронта уже в 1945 году, отыскал нас. Ну, выжили».

А ровно в 4 утра, в память о начале самой кровопролитной войны в российской истории, воронежцы зажгли свечи. Там же, на площади Победы прошла акция «Свеча памяти».

У мемориала собралось около 200 человек. В основном, молодые люди, студенты и курсанты. Свечами и лампадами они выложили на граните надпись «Помним». Подобные акции памяти проходят во всех городах страны.

ПО ТЕМЕ: Воронежские полицейские показали аэросъёмку ночной акции памяти со свечами


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх