ГТРК Воронеж

Воронежцы встали «живым щитом» перед техникой, чтобы остановить вырубку леса

18.06.2018

17:45

В Репном на участке в 7 гектаров арендатор планирует строить развлекательно-оздоровительный комплекс.

Жители микрорайона Репное встали «живым щитом» перед тяжёлой техникой, чтобы остановить вырубку леса. Участок земли почти в 7 гектаров взял в аренду некий предприниматель, рассчитывая на этом месте построить парковый комплекс. И начал, по его словам, избавляется от сухостоя. Между тем, этой историей заинтересовались в прокуратуре и уже возбудили уголовное дело.

Экскаватор с корнем вырывает молодые сосны и берёзы, расчищая площадку. На звук работающей техники сбегаются жители микрорайона Репное, пытаются остановить рабочих и вызывают полицию.

– Мы начали кричать, что не убирайте эти деревья, они продолжали убирать. Пока мы не собрали людей и не встали перед трактором, трактор только потом остановился, – рассказала жительница микрорайона Репное Анастасия Ковешникова.

С тех пор люди прислушиваются к каждому звуку из леса, опасаясь, что вырубка продолжится. Под угрозой – территория в почти 7 гектаров, прилегающих к улицам микрорайона.

Местные жители были готовы взять лес в аренду и уже провели общее собрание. Но неожиданно узнали, что у этого участка уже есть хозяин до 2060 года.

Арендатором земли оказался этот предприниматель. Он решил здесь построить развлекательно-оздоровительный комплекс, согласовал проект с управлением лесного хозяйства и показывает корреспонденту «Вести-Воронеж» заключение госэкспертизы. Судя по документу, чиновники нарушений не нашли. Бизнесмен объясняет: эта земля числится как пашня, а он занимается санитарной вырубкой сухостоя и противопожарной опашкой.

– Разрешение на вырубку у нас было по проекту освоения леса. Мы прошли лесопатологию, которая была согласована с Гослесфондом в Москве. Потом дали декларацию, что нужно убрать сухостой и все деревья, которые по проекту не числятся. Тут будет парк, развлекательный комплекс, карусели будут стоять, батуты и всё такое. Тут будет теннис, будут в футбол играть, в баскетбол. Велосипедные дороги будут, – сообщил арендатор Мелкон Никогосян.

А ещё – 38 беседок. Житель микрорайона Сергей Иванов ведёт съёмочную группу в глубь участка и объясняет – лес здесь такой густой, что поставить какие-либо строения, не вырубая деревья, просто невозможно.

– Когда здесь будут музыка, фейерверки, вечером пьяные гулёжки, кому здесь захочется жить? Очень красивый лес! Ну, как можно здесь вот построить какие-то домики?! В любом случае придётся что-либо вырубить. И вот, пожалуйста, живейший пример – дерево отмечено под вырубку, – показывает житель микрорайона Репное Сергей Иванов.

– Мы думаем, что здесь будет не спортивно-оздоровительный, а что-то другое, может быть, увеселительного характера, может быть, шашлычные какие-то. Дело в том, что мы против этого, – отмечает жительница микрорайона Репное Олеся Иванкина.

Жители написали коллективное обращение к губернатору и заявление в прокуратуру. Там начали проверку и уже завели уголовное дело.

– В ходе проверки будет дана оценка законности заключения договора-аренды управлением лесного хозяйства Воронежской области, а также условиям соблюдения договора аренды

лесопользователем. Кроме того, по факту уничтожения деревьев в настоящее время органами полиции возбуждено уголовное дело, – сообщил прокурор отдела управления прокуратуры Воронежской области Денис Калужский.

По закону проверка может длиться до 30 дней. Между тем, арендатор земли пытается продолжать работы – в понедельник местные жители снова остановили тракторы на подступах к лесу.

Анна Андреещева, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх