ГТРК Воронеж

Воронежцы встретили 66 годовщину Великой Победы с размахом

11.05.2011

11:00

Воронежцы встретили 66 годовщину Великой Победы с размахом

Форма - точная копия середины 40, медали и ордена дедов и прадедов. С самого утра настроение весны 1945 военно-патриотические клубы Воронежа передают в песнях того времени. К агитбригадам охотно присоединяются ветераны.

Артём Козинский, член военно-патриотического клуба: "Надевая эту форму, мы не просто выступаем как артисты, мы хотим показать и друзьям и близким и всем людям нашего города что┘. Ну, на самом деле нет слов. Когда смотришь на ветеранов, слёзы наворачиваются. Тут нельзя объяснить словами, что чувствуешь".

На площадь Победы, где с возложения цветов к мемориалу начались официальные торжества, губернатор приехал на машине на личном ГАЗ - М 20 "Победа" - на этой машине глава области ездит только по праздникам. После церемонии возложения цветов к памятнику погибшим, Алексей Гордеев побеседовал с теми, кто защищал Родину в той страшной войне.

В полдень на главной улице города начинается шествие. Ветераны, работники тыла, курсанты, кадеты и горожане единой колонной, под барабанную дробь, идут по проспекту Революции. В конце пути, на площадке возле магазина "Утюжок" начинается торжественный митинг.

Сергей Колиух, глава г. Воронежа: "Поверьте, мы гордимся, что вы есть у нас, гордимся, что мы внуки, правнуки солдата-победителя. И дело чести для нас сделать наш родной город ещё красивее и лучше". Для тех, кому пройти такой путь уже не под силу, городская администрация в одном из кафе приготовила праздничные столы. На приёме мэр Сергей Колиух выразил слова благодарности каждому ветерану.

Любовь Куплинова, ветеран Великой Отечественной войны: "Радостно. Очень рада, что дожила до такого дня и очень меня радует, что все воронежцы празднуют этот День Победы. Что мы все к нему хорошо относимся и все рады, что когда-то победили ненавистного врага".

А в парке шинного завода столы ветеранам накрыли прямо на улице. В этот день их угощали кашей из настоящей полевой кухни.

Сергей Почивалов, депутат воронежской областной Думы: "Ветераны, они являются стержнем нашей государственности. Такие слова, такие нравы, нравственность, справедливость, товарищество, они потихоньку из нашего общества уходят. Ветераны это люди того поколения, где их сплачивало одно единое. Борьба с врагом за Родину". Сотни людей пришли в этот день и на Чижовский плацдарм. Колонна с венками и цветами заняла практически всё пространство перед памятником.

Сергей Чижов, депутат государственной Думы РФ: "Хотелось бы выразить им огромную благодарность от всего нашего поколения и низкий-низкий поклон. Ручаюсь, что и дальше, работая в команде губернатора, президента, будем делать всё, для того, чтобы в дальнейшем происходил рост заработной платы, улучшались жилищные условия ветеранов, заботиться об их здоровье".

К вечеру праздник перешёл в массовые гуляния. Концертные площадки не умолкали ни на минуту. Желающие потанцевать могли выбирать от русских народных мотивов до самых экзотических. Молодые люди с табличками "Давай обнимемся" - всем желающим предлагали тёплые объятия и положительные эмоции. Воронежцы смогли посмотреть и выставку ретро автомобилей, и праздничный салют. С наступлением темноты в небе появились тысячи разноцветных огней.

Вячеслав и Анна Юрьевы, жители г. Воронежа: "Мы каждый год с семьёй ходим на праздничный салют 9 Мая. В предыдущие года было не очень как-то красочно, салют был коротким, погода ещё подводила. В этот год очень хороший салют: красочный, яркий, долгий, высокий. Просто восхитительный!".

Салют продолжался около десяти минут. По признанию жителей города, он стал одним из наиболее красивых за последние годы. А по времени, воронежский фейерверк длился даже дольше чем московский.

А после народных гуляний, коммунальные службы приступили к уборке мусора. По поручению главы города Сергея Колиуха началась она с 11 часов ночи и продолжилась до 6 утра. В ней задействовали более 70 единиц спецтехники. Так, в ночь на 10 мая были подметены тротуары, проезжая часть и убран мусор с Адмиралтейской и Советской площадей, проспекта Революции, улиц Кирова, Платонова, Плехановской и других. Также вывезли 115 контейнеров для мусора, установленных в местах проведения праздничных мероприятий.

Р.Козлов, Е. Шашова, А. Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх