ГТРК Воронеж

Воронежцы встретили 67 годовщину освобождения от немецких захватчиков

25.01.2010

14:20

Воронежцы встретили 67 годовщину освобождения от немецких захватчиков

В колонну по двое почти на 30-тиградусном морозе. Так Воронеж встречает 67 годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Сложнее всего пришлось музыкантам оркестра Авиационно-инженерного университета. Владельцы духовых греют в рукавах мундштуки - так называется часть инструмента, куда дует исполнитель. А некоторые, чтобы не примерзнуть к металлу, даже намазали губы салом. Несмотря на торжественность момента, готовятся фальшивить. Говорят, сыграть точно по нотам при такой температуре просто не возможно. Кстати, 25 января 1943 года тоже стояли морозы. 212 дней и ночей Воронеж был разделен. Город разрушили почти полностью, погибли почти 27.000 его защитников. Первым их память почтил губернатор Алексей Гордеев - возложил к мемориалу 10 алых гвоздик. За время короткой церемонии по очереди к памятнику подошли несколько сотен человек. По традиции, сначала первые лица города и области, потом военные и общественники. На специальных щитах вокруг вечного огня закрепили около 30 венков. Завершили всё - залпы оружейного салюта.

Георгий Тришин, участник боев за Воронеж: "Ура кричали, все рады были, довольны. В день освобождения я был ранен и контужен. Для меня день освобождения Воронежа тем ценен, что я жив остался. Очень тяжело было остаться живым в таких условиях".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх