ГТРК Воронеж

​Воронежцы вступили в ряды библио-мафиози

29.12.2015

17:40

В Воронеже орудует клан мафиози. Их штаб-квартира расположилась в здании Платоновской библиотеки. И накануне здесь набирали новобранцев в синдикат. Чтобы стать членом банды надо было выполнить просьбу Дона Библио – достать уникальный экземпляр книги. Тех, кто проваливал задание, на выходе уже ожидали полицейские. Примерно по такому сценарию любители литературы устроили игру для посетителей библиотеки.

Среди воронежцев желающих стать членом преступного синдиката оказалось больше сотни человек. Но претенденты не угрожали друг другу пистолетами, пытаясь быть первыми, а спокойно ждали своей очереди. Чтобы не скучать, играли в развивающие игры, ведь клану нужны эрудированные и смекалистые участники. Те же, кто хотел дать мозгу передышку, рисовали и делали новогодние игрушки под чутким руководством приближенных Дона «Библио».

Наталья Серганова, сотрудник библиотеки имени Платонова:

«Мы решили, что пропагандировать чтение нужно интересно, а так как люди сейчас в связи с течением обстоятельств предпочитают больше электронные книги, мы решили, «Библиомафия» достаточно интересна, чтобы привлечь людей в библиотеку».

Дон Библио ждёт претендентов у входа в хранилище. На задание дается 30 минут. За это время участники должны отыскать в Банке книг нужный экземпляр и найти ключ, который поможет им выйти из помещения. Чтобы выполнить задание, надо не просто уметь ориентироваться в книгохранилище, но и обладать острым умом и иметь большой багаж знаний. Например, чтобы разгадать код замка, участники должны расположить авторов по годам их жизни.

Надежда Овчинникова, участница квеста:

«На первый взгляд было сложно, потому что у нас были какие-то коды. Мы нашли планшеты, книжки, все вот эти стеллажи, а потом как-то втянулись. Все было интересно. Сначала один код, потом второй, тут начинает выстраиваться какая-то логическая цепочка, и ты понимаешь: туда-то я и шёл».

Но не у всех претендентов разгадать получилось головоломки. За неудачниками приехал наряд полиции.

Тех же, кто прошёл проверку, ждала награда от Дона и семейная фотография с новыми участниками библиосиндиката.

Оксана Крамарева, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх