ГТРК Воронеж

Воронежцы вынуждены ночами стоять в очереди у здания МУП "Горнедвижимость"

28.10.2009

09:15

Воронежцы вынуждены ночами стоять в очереди у здания МУП "Горнедвижимость"

Семье Рыжиковых этой ночью поспать не удалось. В старенькой пятерке они греются с 4 утра. И все ради справки о приватизации жилья. Чтобы стать в очередь на ее получение, перед зданием МУПа "Горнедвижимость" люди всю ночь вносят свои фамилии в список, который потом передают из рук в руки.

Нина Рыжикова: "Вот, отдали мне, потому что я буду стоять теперь до победного конца, пока не придут мои дети, чтобы взять мне эти справки".

К рассвету набралось 18 фамилий. Остальные - в основном те, кому нужна заветная бумажка для оформления субсидий на оплату коммуналки, стекаются сюда со всего города к началу рабочего дня.

К половине 10 утра тетрадный листочек исписан уже со всех сторон. В списке 63 фамилии. В 64 кабинет за полчаса успел пройти только один человек.

И так - каждый день. На двери единственного кабинета, где идет прием - четкий график работы.

Воронежцы: "- И совести хватает, всю неделю - с 9 до 12.55. Нельзя ли организовать таким образом, чтобы, все-таки, целый день принимали при такой толпе;

- Пол седьмого я была здесь, я записалась 36. А уже предупреждают, что они строго до часа и только 25 человек. Почему не открыть?".

Оператору Юле справиться в одиночку с таким наплывом посетителей - никак нельзя. Она рада стараться, ей бы только с техникой помогли.

Юлия Ельшина, инженер: "Сейчас я одна, ну, может, человек 25 я приму. Смотря, какая справка нужна. Тяжело, конечно. Нам бы хоть компьютер один поставили, было бы полегче".

Справки здесь выдают двумя способами. Юля сделает за пять дней, если через канцелярию, придется ждать - ровно месяц. Все бесплатно. А что до очередей, то из кабинетов начальников толпа как-то и не заметна.

Валентина Сухачева, заместитель руководителя Управления жилищного фонда и жилищной политики Воронежа: "Не было таких случаев, чтобы люди пришли в один день и им пришлось приходить во второй день. Таких случаев у нас не было никогда. И нареканий от граждан не было. Мы понимаем эту ситуацию". Руководители рангом пониже ту же ситуацию знают с другой стороны.

Игорь Воротынцев, директор МУП "Горнедвижимость": "Начинают вплоть до того, что каким-то образом там торговать в этой очереди, этим списком. Справка не нужна человеку. Он пришел, записался. Подходит в 9 часов к другому, тебе справка нужна? Давай я, допустим, за 100 рублей продам тебе свою очередь".

После часа дня у того же здания снова толпятся люди - те, кому справка не досталась. Теперь их очередь не спать ночью.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх