ГТРК Воронеж

Воронежцы выступили против уничтожения памятников советским воинам в Польше

31.03.2018

16:50

Воронежцы выступили против уничтожения памятников советским воинам в Польше

Организаторы акции за один день собрали более 50 подписей.

В Воронеже прошла акция «Встать за деда», направленная против уничтожения памятников советским воинам в Польше. Она состоялась на Никитинской площади в субботу, 31 марта. В первый день организаторы собрали более 50 подписей. Их сбор продолжится в воскресенье.

– Польские власти продолжают свою деятельность по уничтожению памятников советским воинам. Это вызов и мне. Мой дед Дмитрий Мещеряков самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками на польской земле в рядах советской армии и в ходе операции по форсированию Вислы был представлен к званию Героя Советского Союза. В итоге был награждён орденом «Красного знамени». Снося памятники советским воинам, польские власти попирают светлую памяти солдат, ковавших победу над врагом, проповедующим человеконенавистническую идеологию, – пояснил свою позицию организатор акции Константин Квасов.

В рамках акции собрали подписей под обращением в Министерство иностранных дел.

– МИД должен поставить в ООН вопрос о недопустимости сноса памятников советским войнам, победившим человеконенавистническую идеологию, и признании лиц, инициировавших снос и участвующих в сносе, пособниками фашизма, – рассказал общественник. – В ходе акции горожан, которые по тем или иным обстоятельствам не могли уделить время на заполнение бланка обращения, мы просили их самим подготовить обращение в органы власти о необходимости принятия закона о запрете въезда Россию лицам, участвующим в сносе памятников.

Обращение в МИД и Воронежскую облдуму направят в понедельник. До понедельника участники акции продолжат сбор подписей среди своих знакомых.

В 2017 году в Польше вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает снос памятников и мемориалов, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». По оценке экспертов Института национальной памяти, к их числу относятся около 230 памятников Красной армии в стране.

А посол Польши в Москве Влодзимеж Марчиняк в интервью ТАСС отметил, что ряд памятников, увековечивающих память освобождавших Польшу советских воинов, кажутся убогими с эстетической точки зрения и не заслуживают того, чтобы их сохранять.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх