ГТРК Воронеж

Воронежцы за честное расследование ДТП с участием начальника районной ГИБДД

22.12.2015

19:40

Воронежцы вышли на улицы, чтобы почтить память своего товарища Дмитрия Винокурова. Полгода назад он погиб в ДТП, которое спровоцировал начальник Аннинского ГИБДД Алексей Чулюкин. Активисты недовольны тем, что наказания до сих пор не последовало, поэтому они подготовили обращение в областную прокуратуру.

Поздравлять сына с днём рождения Людмила Терещенко теперь приходит на кладбище. До 35-летия Дмитрий не дожил полгода. Память о сыне осталась только в фотографиях.

Людмила Терещенко, мать погибшего:

«По жизни был… Всем поможет, многие одноклассники к нему обращались, что-то надо. Или деньги, или ещё что-то. У нас всегда очень много собиралось друзей его. Дом был всегда открыт для его друзей. Их много очень было. И вот было ему полгода, они тут собирались, слушали его песни».

15 июня этого года Дмитрий погиб в ДТП с участием начальника Аннинского ГИБДД Алексея Чулюкина, который пересёк две сплошные, выехал на встречную полосу и врезался в автомобиль Дмитрия. Машина загорелась. Родственники и друзья не знают, погиб молодой человек от удара или сгорел заживо. Адвокаты Чулюкина утверждают, что авария произошла из-за неисправности автомобиля, и даже провели две экспертизы.

Елена Мануковская, старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ:

«К выводам данного заключения эксперта органы следствия относятся критически, поскольку в ходе осмотра автомобиля марки «Шевроле Нива» на левом переднем колесе имелись повреждения на наружной боковине шины, однако на беговой дорожке шины данного колеса никаких повреждений не обнаружено».

Расследование, говорят близкие Дмитрия, идёт с трудом. Например, потому что автоинспектор стал часто и подолгу болеть. После того, как договориться «по-хорошему» с матерью Дмитрия не получилось.

Людмила Терещенко, мать погибшего:

«Сначала пришли, говорят: «600 тысяч». Я говорю: «Вообще-то у меня сын за одну поездку имел такие деньги, мне не нужны они». Он собирался купить квартиру брату в Воронеже. Они зацепились за эту мысль, в следующий раз приходят и предлагают 1,5 миллиона… Как-будто я у них просила. Я, естественно, отказалась. Я детей не продаю, ни живых, ни мёртвых».

«Кто сделал трезвым Чулюкина?» и «Кто заменил рулевую тягу?» – с такими плакатами вышли на улицу друзья Дмитрия.

Сергей Александров, друг Дмитрия Терещенко:

«Прошли две экспертизы. В промежутках между ними оказалось, что на автомобиле, как мы считаем, виновника аварии, была заменена рулевая тяга. На неё пытаются сослаться, якобы она была неисправна, поэтому автомобиль бросило на встречную полосу движения. Чисто техническая причина».

Друзья погибшего уверены, что на следствие оказывается давление. И собрали почти 400 подписей за честное расследование. Сбор продолжился и на памятном митинге, после него обращение передали в областную прокуратуру. Между тем, Чулюкин продолжает болеть и возглавлять ГИБДД Аннинского района.

Надежда Абросимова, Иван Токарев, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх