ГТРК Воронеж

Воронежцы за свет будут платить на 14% больше

28.01.2008

09:56

Воронежцы за свет будут платить на 14% больше

Неприятный сюрприз ждет воронежцев. В платёжках, которые скоро получат горожане, в строке электроэнергия появятся новые - более высокие цифры. Свет подорожал на 14%.

Чигольский умелец Модест Кондратьев подорожания электричества не боится. Запасся продвинутыми лампочками - пусть они и стоят дороже, зато экономия верная. А если уж совсем плохо будет, у хозяина собственная электростанция имеется - прямо во дворе. Пока стоит про запас.

Модест Кондратьев: "Холодно, заводить неохота, нужды нет. У меня дома постоянный ток, это так называемая керосиновая лампа. Уголёк принесу, зажгу лампу и красота".

Пенсионеры Лебедевы экономят по-другому. Электроприборами почти не пользуются, готовят на печке, телевизор смотрят лишь по вечерам. Единственная лампа в их доме загорается тоже не часто.

Анна Лебедева: "В 8 часов мы уже ложимся и встаем сейчас тоже, у нас скотины никакой нет, встаем чуть не видно".

Жителям города такой режим не привычен, печек и керосинок у них тоже нет, а самодельные электростанции строить не принято. Одна надежда - на новые технологии.

Самый простой способ экономить - заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Они и служит дольше и потребляет меньше, причем раз в пять. Есть еще многотарифный счетчик. Однако он позволяет экономить только промышленным предприятиям и хозяевам коттеджей. А вот жителям многоквартирных домов не повезло - им поставщик продает электроэнергию по одному тарифу - одинаковому и днем и ночью, поэтому покупать такой счетчик просто бессмысленно.

Прибор позволяет ночью платить за электричество процентов на 20 меньше, чем днем. Большей части воронежцев такая экономия не светит, а вот наши соседи по Черноземью этот способ уже давно оценили.

Сергей Константинов, сотрудник торговой компании: "В соседних областях, Липецкой и Белгородской, Курской электросбытовые компании поставляют электроэнергию по двум тарифам, соответственно люди имеют возможность экономить. У нас есть два филиала - в Липецке и Белгороде и там ощутимо больше потребности в счетчиках двухтарифных, чем здесь, в Воронеже".

Новая цена за электричество случается лишь раз в году - таков закон. Сначала будущий тариф просчитывают на местном уровне, потом защищают в столице и уже оттуда приходит окончательный вариант. Это называется тарифный коридор - то есть на сколько максимально местным властям разрешено поднять цену. Цифра для Воронежа на этот год - 14%. В рублях получилось так: село и горожане с электроплитами - рубль 10, остальные воронежцы - рубль 57 за киловатт. Даже с учетом подорожания тариф - щадящий.

Людмила Кузнецова, заместитель руководителя главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области: "Город у нас на сегодня оплачивает только 65% от экономически обоснованного тарифа, а село и с электроплитами население, которое имеет коэффициент к тарифу от города, они оплачивают вообще только 46%".

Электричество будет дорожать ежегодно - медленно, но верно. Хотя в ближайшие 4 года до 100% тариф так и не вырастет. Но те, кто не желает платить лишнего, уже сейчас внедряют свою энергетическую политику, основные принципы которой - все мерить, учитывать и контролировать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх