ГТРК Воронеж

Воронежцы за свет будут платить на 14% больше

28.01.2008

09:56

Воронежцы за свет будут платить на 14% больше

Неприятный сюрприз ждет воронежцев. В платёжках, которые скоро получат горожане, в строке электроэнергия появятся новые - более высокие цифры. Свет подорожал на 14%.

Чигольский умелец Модест Кондратьев подорожания электричества не боится. Запасся продвинутыми лампочками - пусть они и стоят дороже, зато экономия верная. А если уж совсем плохо будет, у хозяина собственная электростанция имеется - прямо во дворе. Пока стоит про запас.

Модест Кондратьев: "Холодно, заводить неохота, нужды нет. У меня дома постоянный ток, это так называемая керосиновая лампа. Уголёк принесу, зажгу лампу и красота".

Пенсионеры Лебедевы экономят по-другому. Электроприборами почти не пользуются, готовят на печке, телевизор смотрят лишь по вечерам. Единственная лампа в их доме загорается тоже не часто.

Анна Лебедева: "В 8 часов мы уже ложимся и встаем сейчас тоже, у нас скотины никакой нет, встаем чуть не видно".

Жителям города такой режим не привычен, печек и керосинок у них тоже нет, а самодельные электростанции строить не принято. Одна надежда - на новые технологии.

Самый простой способ экономить - заменить обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Они и служит дольше и потребляет меньше, причем раз в пять. Есть еще многотарифный счетчик. Однако он позволяет экономить только промышленным предприятиям и хозяевам коттеджей. А вот жителям многоквартирных домов не повезло - им поставщик продает электроэнергию по одному тарифу - одинаковому и днем и ночью, поэтому покупать такой счетчик просто бессмысленно.

Прибор позволяет ночью платить за электричество процентов на 20 меньше, чем днем. Большей части воронежцев такая экономия не светит, а вот наши соседи по Черноземью этот способ уже давно оценили.

Сергей Константинов, сотрудник торговой компании: "В соседних областях, Липецкой и Белгородской, Курской электросбытовые компании поставляют электроэнергию по двум тарифам, соответственно люди имеют возможность экономить. У нас есть два филиала - в Липецке и Белгороде и там ощутимо больше потребности в счетчиках двухтарифных, чем здесь, в Воронеже".

Новая цена за электричество случается лишь раз в году - таков закон. Сначала будущий тариф просчитывают на местном уровне, потом защищают в столице и уже оттуда приходит окончательный вариант. Это называется тарифный коридор - то есть на сколько максимально местным властям разрешено поднять цену. Цифра для Воронежа на этот год - 14%. В рублях получилось так: село и горожане с электроплитами - рубль 10, остальные воронежцы - рубль 57 за киловатт. Даже с учетом подорожания тариф - щадящий.

Людмила Кузнецова, заместитель руководителя главного управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области: "Город у нас на сегодня оплачивает только 65% от экономически обоснованного тарифа, а село и с электроплитами население, которое имеет коэффициент к тарифу от города, они оплачивают вообще только 46%".

Электричество будет дорожать ежегодно - медленно, но верно. Хотя в ближайшие 4 года до 100% тариф так и не вырастет. Но те, кто не желает платить лишнего, уже сейчас внедряют свою энергетическую политику, основные принципы которой - все мерить, учитывать и контролировать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх