ГТРК Воронеж

​Воронежцы задыхались на рынке «1000 мелочей» из-за наркомана, прыснувшего перцовым баллончиком

27.12.2015

19:30

​Воронежцы задыхались на рынке «1000 мелочей» из-за наркомана, прыснувшего перцовым баллончиком

В воскресенье, 27 декабря посетители и продавцы крытого рынка «1000 мелочей» буквально задыхались из-за того, что неизвестный мужчина использовал перцовый баллончик. Журналист «Вести-Воронеж» оказался в этом здании спустя 10 минут после произошедшего и на себе ощутил действие аэрозоля.

Попав внутрь помещения, сначала можно было подумать, что все вокруг массово заболели - кашляли, укрывали ротовую полость любой, попавшейся под руку материей, и всем своим видом показывали, что испытывают не самые приятные ощущения.

Позже выяснилось, что это результат недавно произошедшего инцидента: двое сомнительных личностей лет 30 устроили перебранку в торговом зале (как его здесь называют «колбасном»). Во время которой один из них достал баллончик и начал прыскать им вокруг себя. Потом оба дебошира убежали, а торговцам и покупателям осталось дышать неприятным веществом.

Когда журналист «Вести-Воронеж» выяснял эту информацию, в соседнем от него ряду одна из женщин начала ругать парня со словами «баллоном-то зачем прыскать в зале?!». При ближайшем рассмотрении стало понятно, почему участника недавнего происшествия все называли «наркоманом»: глазницы его были впалые и тёмного цвета, взгляд затуманен. Обе кисти «украшали» татуировки явно тюремного происхождения.

Позже нарушителю спокойствия подошёл охранник и предложил пройти в служебное помещение для выяснения обстоятельств произошедшего. Парень не сопротивлялся, пошёл «под ручку» в сторону выхода с рынка. Однако буквально у самой двери в комнату охранников дебошир сначала нервно начал упрашивать выйти на улицу подышать воздухом, потом вырываться, что у него получилось. Оказавшись без опеки, выбежал из здания. Предствитель службы безопасности сделал сначала несколько шагов в сторону беглеца, но последний развернулся и стал брызгать в направлении догонявшего всё тем же баллончиком. Это сработало, преследование прекратилось.

Охранник вернулся на рынок и решил не развивать ситуацию. По его словам, смысла вызывать полицию не было, так как найти хулигана будет невозможно. Тот убежал в сторону улицы Моисеева.

Применение газового баллончика без веской причины (если ситуация не вынуждает к применению в качестве самообороны) является мелким хулиганством. В случаях с реальными физическими последствиями для окружающих - это будут уже статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за причинение вреда какой то тяжести (небольшой, средней, тяжкий вред). Если у кого-то окажется аллергия на этот газ, и он умрет, то это будет статья 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Последствия от попадания в дыхательные пути и глаза вещества от газового баллончика могут разными.

Глаза: сильное раздражение слизистой: покраснение, жжение, слезоотделение.

Дыхательные пути: раздражение слизистой разной степени, сильнейшие приступы кашля, жжение в горле.

В отдельных случаях попадание в очаг распространения экстракта жгучего перца может привести к госпитализации и даже летальному исходу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх