ГТРК Воронеж

​Воронежцы задыхались на рынке «1000 мелочей» из-за наркомана, прыснувшего перцовым баллончиком

27.12.2015

19:30

​Воронежцы задыхались на рынке «1000 мелочей» из-за наркомана, прыснувшего перцовым баллончиком

В воскресенье, 27 декабря посетители и продавцы крытого рынка «1000 мелочей» буквально задыхались из-за того, что неизвестный мужчина использовал перцовый баллончик. Журналист «Вести-Воронеж» оказался в этом здании спустя 10 минут после произошедшего и на себе ощутил действие аэрозоля.

Попав внутрь помещения, сначала можно было подумать, что все вокруг массово заболели - кашляли, укрывали ротовую полость любой, попавшейся под руку материей, и всем своим видом показывали, что испытывают не самые приятные ощущения.

Позже выяснилось, что это результат недавно произошедшего инцидента: двое сомнительных личностей лет 30 устроили перебранку в торговом зале (как его здесь называют «колбасном»). Во время которой один из них достал баллончик и начал прыскать им вокруг себя. Потом оба дебошира убежали, а торговцам и покупателям осталось дышать неприятным веществом.

Когда журналист «Вести-Воронеж» выяснял эту информацию, в соседнем от него ряду одна из женщин начала ругать парня со словами «баллоном-то зачем прыскать в зале?!». При ближайшем рассмотрении стало понятно, почему участника недавнего происшествия все называли «наркоманом»: глазницы его были впалые и тёмного цвета, взгляд затуманен. Обе кисти «украшали» татуировки явно тюремного происхождения.

Позже нарушителю спокойствия подошёл охранник и предложил пройти в служебное помещение для выяснения обстоятельств произошедшего. Парень не сопротивлялся, пошёл «под ручку» в сторону выхода с рынка. Однако буквально у самой двери в комнату охранников дебошир сначала нервно начал упрашивать выйти на улицу подышать воздухом, потом вырываться, что у него получилось. Оказавшись без опеки, выбежал из здания. Предствитель службы безопасности сделал сначала несколько шагов в сторону беглеца, но последний развернулся и стал брызгать в направлении догонявшего всё тем же баллончиком. Это сработало, преследование прекратилось.

Охранник вернулся на рынок и решил не развивать ситуацию. По его словам, смысла вызывать полицию не было, так как найти хулигана будет невозможно. Тот убежал в сторону улицы Моисеева.

Применение газового баллончика без веской причины (если ситуация не вынуждает к применению в качестве самообороны) является мелким хулиганством. В случаях с реальными физическими последствиями для окружающих - это будут уже статьи Уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за причинение вреда какой то тяжести (небольшой, средней, тяжкий вред). Если у кого-то окажется аллергия на этот газ, и он умрет, то это будет статья 109 Уголовного кодекса РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Последствия от попадания в дыхательные пути и глаза вещества от газового баллончика могут разными.

Глаза: сильное раздражение слизистой: покраснение, жжение, слезоотделение.

Дыхательные пути: раздражение слизистой разной степени, сильнейшие приступы кашля, жжение в горле.

В отдельных случаях попадание в очаг распространения экстракта жгучего перца может привести к госпитализации и даже летальному исходу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх