ГТРК Воронеж

Воронежцы звонят во все колокола

09.04.2010

18:00

Воронежцы звонят во все колокола

Заканчивается единственная неделя в году, когда любой желающий может позвонить во все колокола. В святую седмицу после Пасхи, то есть, с воскресенья по субботу на колокольни православных храмов поднимаются не только священники, но и простые люди, и даже не обязательно христиане. Уже тысячи лет, в этот период, колокола должны звонить беспрерывно всё светлое время суток. На колокольню главного в Воронеже Благовещенского собора ежедневно поднимаются до 150 желающих. Бить в колокола можно между церковными службами, примерно с 10 до 16 часов. Среди посетителей замечено много студентов из разных ВУЗов города.

Константин Дикарев, главный звонарь Благовещенского собора: "Каждый человек поднимается, он благовестит, он звонит, он трезвонит, тем самым, говоря "Христос воскресе", а ему на небе откликаются, только мы этого не слышим - "Ввоистину воскресе!". Звонится, когда часть народа на работе, конечно, да, есть жалобы, поступающие от мирян, но эти миряне потом приходят к нам, позвонят, и они все понимают и нет никаких там, что типа плохо, много звона, они к нам приходят, они понимают, они разделяют с нами эту общую радость".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх