ГТРК Воронеж

Воронежу грозит дефицит рабочих профессий - мигрантам работать в России не выгодно

23.01.2015

18:15

Воронежу грозит дефицит рабочих профессий - мигрантам работать в России не выгодно

Первый расширенный, а точнее комплексный экзамен для мигрантов. Теперь кроме теста по русскому языку нужно сдать еще историю нашей страны и основы законодательства. Гости из зарубежья раскладывают по партам паспорта и квитанции на оплату экзамена. Преподаватели отбирают у них телефоны, чтобы не списывали. Чтобы пройти, нужно две трети правильных ответов, но примерно половина мигрантов экзамен не сдадут. Впрочем, некоторые демонстрируют завидную уверенность в своих силах.

Фирусжон Бобоев, мигрант: "Ознакомились, там не очень трудные вопросы. Самое сложное из этих десяти вопросов - создание коллективных хозяйств из советской деревни в 1933 году называется - как?".

Ольга Олейникова, начальник центра тестирования ВГУ: "Вопросы по русскому языку, на мой взгляд, не сложные, для человека, который изучал его хотя бы в объеме 250 часов. Половина материала на экзамене - это русский язык, и по 25 процентов - история России и основы законодательства. Более мягкие требования к мигрантам, которые приехали работать".

Мухаммад Юсупов в Воронеже уже несколько лет. Трудится дворником и шлет из скудной зарплаты деньги на родину. Экзамен вряд ли сдаст - так и не научился толком изъясняться по-русски. Впрочем, он и сам засобирался на родину. Там цены уже почти как российские, а доллар вырос. Все привязано к нему, и на жизнь родне не хватает. В строительной бригаде Улукбека Баймуратова из 60-ти гастарбайтеров уехали уже половина.

Хол Саидов, заместитель руководителя узбекской диаспоры: "Например, с родины сюда звонят своим землякам: не стоит ли ехать сюда или нет? Они говорят, по-моему, нет, мы сами хотим ехать обратно домой".

Ситуация по самым многочисленным диаспорам - мрачная. Узбеки, например, раньше ехали к нам вагонами - по 150 человек в день. Теперь направление поменялось. По полтора десятка ежедневно отправляются на родину. Кто-то планирует найти работу на родине, некоторые посматривают на Китай и другие страны. Но мигранты, которые здесь уже давно и хорошо освоили русский, пока планируют остаться.

Жалолуддин Бобоханов, мигрант: "Это государство Узбекистан только в долларах, потому что я не понимаю, я с Таджикистана, нам рублями выгоднее, чем долларами. Что рубль, что доллар, у нас там одинаково все ценится".

В условиях неофициального пока кризиса рекрутинговые агентства, которые изначально были ориентированы на белых воротничков, обратили внимание и на рабочие специальности, где, как известно, в большинстве своем заняты трудовые мигранты. У большинства гастарбайтеров нет стационарного компьютера, поэтому рекрутеры выпустили мобильное приложение, где для того, чтобы найти работу, даже не обязательно толком знать русский язык".

При негативном сценарии, говорят специалисты по рынку, замещать должности гастарбайтеров придется коренным жителям.

Ирина Веретенникова, директор макрорегиона "Юг" рекрутинговой компании: "Отток рабочих наблюдается определенных специальностей, здесь действительно будет провал. И в силу того, что нет замены им такой срочной, и в силу того, что соискатели в отличие от работодателей не чувствуют кризиса, судя по их поведению у нас на сайте".

Если тенденция не изменится, работодателям придется пойти с агитацией по школам и повысить зарплаты в непопулярных пока профессиях. Тем же строителям, уборщикам и дворникам. Если не помогут мигранты из Украины, но они пока активно не включились в борьбу за рынок такого труда.

Юрий Скрипченко, Александр Рудик, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх