ГТРК Воронеж

Воронежу грозит отключение горячей воды

17.04.2014

11:18

Самый большой долг перед газовиками - у компании "Воронежтеплосеть", более 300 миллионов рублей. Под отключение попадут тысячи горожан и более ста социальных объектов. В том, что оно состоится, уже не сомневаются ни газовики, ни коммунальщики - согласно официальному уведомлению подачу газа ограничат 22 апреля.

Позиция газпрома: по окончании отопительного периода, "Газпром межрегионгаз Воронеж" намерено осуществить мероприятия по ограничению и прекращению поставок газа организациям коммунального комплекса, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

Данные меры планируется реализовать с мая по июнь 2014 года.

В черный список газовиков попали коммунальные предприятия в Новоусманском, Семилукском, Кантемировском, Таловском и Россошанском районах. Самые масштабные отключения ждут областной центр. В Воронежтеплосети заявляют, что огромные долги накопились из-за управляющих компаний, которые собирали деньги с жителей, но на счет поставщика тепла не перечисляли. На предприятии уверены, массового отключения можно избежать, если Газпром будет взыскивать задолженности через суд.

Алексей Рытиков, и.о. директора МКП "Воронежтеплосеть":

"Мы обратились в надзорные органы, в том числе в УФАС, для того чтобы предупредить ситуацию с ограничением услуг теплоснабжения добросовестным плательщикам, а также не допустить ограничение теплоснабжения по социально значимым объектам - школы, больницы. Общаемся с Межрегионгазом, предоставляем графики погашения задолженности, также Теплосеть планирует привлечь кредит для погашения сложившейся задолженности".

Этот кредит, как раз на 300 миллионов, по сообщению теплосети одобрен городской думой, но банк и залоговая база ещё не определены. Масштабные отключения начались в Воронеже

в 2012 году. Тогда все произошло примерно по такому же сценарию: Газпром перекрыл газ 28 котельным Теплосети из-за долгов. Горожане пожаловались в прокуратуру, которая провела проверку и подала иск в суд.

Иван Вяльцев, помощник прокурора г. Воронежа:

"Суд посчитал, что действительно были нарушены права добросовестных потребителей и признал действия Газпром незаконными. В феврале 2013 года данное решение было рассмотрено апелляционной инстанцией, областной суд согласился с решением суда первой инстанции и также признал действия "Газпром Межрегионгаз Воронеж" незаконными".

Тогда газовиков привлекли к так называемой гражданской ответственности, по сути, просто признали их неправоту. По закону Газпром имеет право ограничить поставку газа должникам. А вот то, что от этого страдают добросовестные плательщики - уже нарушение. Однако взыскивать ущерб в этом случае придется самим плательщикам - то есть рядовым воронежцам. По опыту прошлых лет ожидать волны судебных исков стоит вряд ли, говорят в прокуратуре. Зато грядущее отключение сыграло на руку продавцам бытовой техники - в магазинах ждут повышения спроса на водонагреватели.

Юлия Лукьянова, Александр Рудик, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх