ГТРК Воронеж

Воронежу не дали почетного звания "Город воинской славы"

14.05.2007

12:06

Воронежу не дали почетного звания "Город воинской славы"

Железная коробка пролежала в земле больше года и успела заржаветь. В ней дед Юрия Поспеловского прятал во время войны семейные реликвии. Теперь Юрий Михайлович достает ее редко - воспоминания о войне приносят мало радости. В те годы он был еще ребенком. Но уже тогда приходилось проявлять чудеса героизма - тушить в эвакуации горящее ржаное поле, практически под обстрелом ловить рыбу, чтобы хоть как-то прокормиться. Одна из таких рыбалок чуть не стала последней. Юрий Поспеловский, заслуженный работник культуры, ветеран труда: "Три "мессера" над нами кружатся, солдат меня хватает за шиворот, волокет в окоп, бросает меня туда и прикрывает свои телом. "Мессеры" разворачиваются и начинают "поливать огнем" эти окопы. Они несколько раз зашли и улетели. А солдат навалился на меня и никак не встает".

Юрий Поспеловский на всю жизнь запомнил имя своего погибшего спасителя. Степан Федорчук с Украины. Таких "степанов", сражавшихся и павших за Воронеж, было много. 212 дней линия фронта рассекала город пополам, но защитники стояли намертво. Именно этот факт, по словам историков, и сыграл одну из главных ролей в ходе Второй Мировой. Ровно год назад президентом был подписан закон об учреждении звания "город воинской славы". На сегодня претендентов уже несколько десятков. Но под первый указ попали только 3 города: Орел, Курск и Белгород. Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Логика власти, которая приняла такое решение - мне не очень понятна. Город Орел был взят без боя. За него никто не боролся - вошли и все. На территории этих регионов была знаменитая "Курская битва". В результате этой операции были освобождены города: Белгород, Курск и Орел. Это замечательно, я согласен. Надо наградить воинские части, которые вели эту операцию, но города при чем здесь? Воронеж - город, который стоял насмерть, стали на границе реки и не пустили немцев".

Боевые действия на нашей территории, велись армиями 3-х европейских государств - немецкой, итальянской и венгерской. Именно в нашем регионе 2-я венгерская армия потерпела самое крупное поражение за всю тысячелетнюю историю своего государства. Что касается итальянской, то в течение всей ВОВ пленены были только 3 генерала. И именно войсками воронежского фронта. За 2 месяца на берегах Дона итальянцы потеряли больше людей, чем альпийские стрелки за всю Первую Мировую Войну. В знаменитом приказе Сталина "Ни шагу назад", Воронеж указывается дважды.

Сергей Филоненко - проректор ВГАУ, доктор исторических наук, профессор: "За историю ВОВ есть только 2 города, в которые фашисты вошли, но полностью им овладеть не смогли - это Сталинград и Воронеж. Поэтому, "Острогожско-Россошанская операция", которая проходила на территории Воронежской области, она классифицирована военными историками, российскими и зарубежными, как "Сталинград на верхнем Дону".

В совете ветеранов считают, что столицу Черноземья обошли вниманием незаслуженно. Активную борьбу за присвоение Воронежу почетного звания ведут с 2000 года. Перед последним праздником победы Владимир Михайленко - первый заместитель председателя - дошел до аппарата президента.

Владимир Михайленко, первый заместитель председателя областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: "Я лично выходил на первого заместителя организационного управления - Латыпова Рустама Шариповича - и выяснял, потому что он является одним из руководителей организационного комитета "Победа", который возглавляет президент. Он сказал, что до 9 мая будет присвоено только 3-м городам".

Итак, Курск, Орел и Белгород уже получили почетные звания "Города воинской славы". Воронеж стоит в списке 35-ти российских городов, только претендующих на него. Но чиновники утверждают, что у него есть все шансы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх