ГТРК Воронеж

Воронежу не хватает 800 дворников

19.11.2008

17:10

Воронежу не хватает 800 дворников

Осенняя листва - главный враг воронежских дворников. Борьба с нею начинается еще в августе. Если не одержал победу до снега, то еще и полвесны граблями отмашешь. Зинаиде Федосеевне - экономисту с сорокалетним стажем - к трудностям не привыкать. Говорит, двор этот, как бухгалтерский отчет - все должно быть чисто и аккуратно.

Зинаида Федосеевана Боброва, дворник: "Когда работаешь, движешься, здоровья больше. Пусть молодежь не брезгует, работает. А не идет никто на физическую работу".

4000 рублей за уборку 4 гектаров городской земли. К тому же рабочий день начинается еще до рассвета. Бывший экспедитор Владимир Каргин думал, что закалил свои нервы в торговле. Оказалось, дворницкое дело - куда сложнее. Не успел убрать одну гору мусора - рядом уже выросла новая. Без крепкого словца разговора с жильцами не получается.

Владимир Каргин, дворник: "Не помогали ни разу - только ругаются, что плохо убираю, а я отсюда не вылезаю. Труд тяжелый, грязный, а никакого внимания и заботы нет".

Заботы никакой, повышения зарплаты не будет, зато рабочих мест в изобилии. Воронежу не хватает 800 дворников. Кадровый голод уже отразился на внешнем облике улиц. Документальные свидетельства жители даже снимают на память. Но теперь наводить чистоту в городе будут механические дворники. Новые тракторы-щетки уже прошли ходовые испытания.

Снегоуборочный комбайн - ждет первого выезда в город. Дело за малым - за снегом и водителем. Оказывается, механизаторы тоже в большом дефиците. Лучшие кадры, говорят, сманили маршрутчики. Но для мэра Воронежа это не отговорка. Уборку улиц он поручил лично главам районов. Сначала только руководить. Не получиться - самим брать в руки лопаты или садиться за руль трактора.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх