ГТРК Воронеж

Воронежу нужен новый полигон ТБО

26.09.2008

10:30

Воронежу нужен новый полигон ТБО

Работающие здесь, как никто другие знают: жизнь стала лучше, жизнь стала веселей. Все новые тонны отходов тому подтверждение. Еще года два назад сюда каждый день привозили тысячи по три кубов мусора, теперь - не менее пяти.

От хорошей жизни Воронежу теперь срочно нужен новый полигон. Есть два частных, но там места меньше и цена за хранение не 10 рублей кубометр, а 50. Поэтому все отходы везут сюда - пока не закрыли.

Андрей Зоткин, директор МКП по вывозу бытовых отходов: "Мы работаем благодаря Господу Богу, и скажем так, благосклонному отношению фискальных федеральных органов, дабы они понимают ситуацию".

Городские власти уже несколько лет ищут инвесторов, чтобы построить завод по переработке мусора и разработать новый карьер - для остатков производства. Самые скромные - от 15.000 евро, но идеальный вариант - 100 миллионов. В последний раз понравилось предложение финнов - но дальше разговоров дело не идет.

Егор Меркулов, заместитель главы города Воронежа: "Стоит вопрос - как соединить полигон с теми инвесторами, которые идут к нам с предложениями и затем в процессе переговоров определится, а сколько же население будет платить, чтобы в городе было очень чисто".

Сколько это в рублях, чиновники пока не подсчитали, говорят лишь, что тарифы в Воронеже - самые низкие в Черноземье. Они еще с 90 годов, а тогда жили гораздо скромнее.

Существующие нормативы разрешили воронежцам выбрасывать одно ведро мусора в неделю. На самом деле горожане приходят к контейнерам гораздо чаще. При этом, платят за столько, а выбрасывают гораздо больше. Плюс еще покупают крупные вещи в больших коробках и ремонтируют квартиры.

Свидетельства достатка лежат неделями - за них не платят. Сколько вообще в Воронеже мусора, сколько он стоит и как все это работает, не знает никто. В городе нет даже схемы очистки.

План администрации - в ближайшее время повысить тарифы, через год - найти инвестора, а еще через полтора - возможно, будет и завод. Пока же весь мусор будут по-прежнему свозить на старый полигон - хотя ресурс его кончился еще 7 лет назад.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх