ГТРК Воронеж

Воронежу нужен новый полигон ТБО

26.09.2008

10:30

Воронежу нужен новый полигон ТБО

Работающие здесь, как никто другие знают: жизнь стала лучше, жизнь стала веселей. Все новые тонны отходов тому подтверждение. Еще года два назад сюда каждый день привозили тысячи по три кубов мусора, теперь - не менее пяти.

От хорошей жизни Воронежу теперь срочно нужен новый полигон. Есть два частных, но там места меньше и цена за хранение не 10 рублей кубометр, а 50. Поэтому все отходы везут сюда - пока не закрыли.

Андрей Зоткин, директор МКП по вывозу бытовых отходов: "Мы работаем благодаря Господу Богу, и скажем так, благосклонному отношению фискальных федеральных органов, дабы они понимают ситуацию".

Городские власти уже несколько лет ищут инвесторов, чтобы построить завод по переработке мусора и разработать новый карьер - для остатков производства. Самые скромные - от 15.000 евро, но идеальный вариант - 100 миллионов. В последний раз понравилось предложение финнов - но дальше разговоров дело не идет.

Егор Меркулов, заместитель главы города Воронежа: "Стоит вопрос - как соединить полигон с теми инвесторами, которые идут к нам с предложениями и затем в процессе переговоров определится, а сколько же население будет платить, чтобы в городе было очень чисто".

Сколько это в рублях, чиновники пока не подсчитали, говорят лишь, что тарифы в Воронеже - самые низкие в Черноземье. Они еще с 90 годов, а тогда жили гораздо скромнее.

Существующие нормативы разрешили воронежцам выбрасывать одно ведро мусора в неделю. На самом деле горожане приходят к контейнерам гораздо чаще. При этом, платят за столько, а выбрасывают гораздо больше. Плюс еще покупают крупные вещи в больших коробках и ремонтируют квартиры.

Свидетельства достатка лежат неделями - за них не платят. Сколько вообще в Воронеже мусора, сколько он стоит и как все это работает, не знает никто. В городе нет даже схемы очистки.

План администрации - в ближайшее время повысить тарифы, через год - найти инвестора, а еще через полтора - возможно, будет и завод. Пока же весь мусор будут по-прежнему свозить на старый полигон - хотя ресурс его кончился еще 7 лет назад.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх