ГТРК Воронеж

​Воронежвуд. Камера! Мотор!

06.10.2015

13:40

​Воронежвуд. Камера! Мотор!

88 лет назад началась эра звукового кино. 6 октября 1927 года состоялась премьера первого звукового фильма «Певец джаза», выпущенного компанией «Уорнер Бразерс». «Вести-Воронеж» решили вспомнить, для каких фильмов наш город стал съёмочной площадкой.

1. «Война XX века»

Год: 1912

Режиссер: А. Дуров

В ролях: А. Дуров и его домашний цирк

Сюжет: в фильме снимались собаки, свиньи, гуси, куры и индейки. Суть ленты заключалась в том, чтобы показать бессмысленность войны.

Где снимали: съемки фильма проходили в усадьбе клоуна, которая расположена в Воронеже (ныне улица Дурова)

2. «Лётчики»

Год: 1935

Режиссер: Ю. Райзман

В ролях: Борис Щукин, Иван Коваль-Самборский, Евгения Мельникова, Александр Чистяков, Владимир Лепко, Зоя Фёдорова

Сюжет: лётчик-лихач Сергей Беляев и подражающая ему, влюбленная курсант летной школы Галя Быстрова под руководством начальника Рогачева становятся опытными пилотами. Вняв мудрым советам Рогачева, с успехом они заканчивают учебу и получают назначение в разные концы СССР. В этом фильме сыграл легендарный Борис Щукин, именем которого назван лучший театральный вуз страны.

Где снимали: картина снималась в Воронеже в районе старого аэродрома (ныне улица Хользунова). В книге киноведа Николая Лебедева о Щукине, где автор рассказывает о съёмках «Лётчиков», Воронеж не упоминается. Сообщается лишь, что местом для съёмок был выбран аэродром в Центральном Черноземье. Скорее всего, цензор хотел законспирировать место расположения аэродрома.

3. «Золотой эшелон»


Год: 1959

Режиссер: И. Гурин

В ролях: Василий Шукшин, Елена Добронравова, Харий Лиепиньш, Павел Усовниченко, Степан Крылов, Валентина Беляева, Аркадий Трусов

Сюжет: в фильме описываются события Гражданской войны. Адмирал Колчак хочет вывезти за границу часть золотого запаса страны. В самый последний момент об этом узнают большевики. Они решают перехватить эшелон. Несколько километров железнодорожных путей до границы становятся полем битвы между белыми и красными. Фильм стал дипломной работой Василия Шукшина.

Где снимали: съёмки проходили на старых воронежских улочках в районе Покровской церкви. Чтобы показать эпоху Гражданской войны, на воронежские дома пришлось наклеивать революционные афиши.

4. «Судьба человека»

Год: 1959

Режиссер: С. Бондарчук

В ролях: Сергей Бондарчук, Павлик Борискин, Зинаида Кириенко, Павел Волков, Юрий Аверин, Георгий Милляр, Евгений Моргунов

Сюжет: с началом Великой Отечественной войны шофёру Андрею Соколову приходится расстаться с семьёй. Уже в первые месяцы он получает ранение и попадает в плен. Соколов переживает ад фашистского концлагеря, благодаря своему мужеству избегает расстрела и, наконец, бежит из плена за линию фронта. В коротком фронтовом отпуске на малую родину в Воронеж он узнаёт, что жена и обе дочери погибли во время бомбёжки, а сын погиб в последний день войны. Одинокий Соколов встречает маленького мальчика Ваню, оставшегося сиротой.

Где снимали: самые яркие эпизоды снимали в селе Терновое Семилукского района, а сцены, где было необходимо показать послевоенную разруху, — у разбитой Ротонды в Воронеже. Жили столичные киношники в Семилуках в старой школе, построенной в 1900 году. А Сергей Бондарчук, который на тот момент был уже достаточно известным актёром, — в Воронеже, в санатории имени Горького. Поговаривают, что у Бондарчука остались от Воронежа не самые приятные воспоминания. Когда съёмки закончились, киношники поехали на вокзал, но билеты на поезд купить не успели. В то время вход на вокзал был либо по билетам, либо за деньги. Москвичи это правило проигнорировали, за что и угодили в милицейский участок вместе со своим режиссёром.

5. «Подранки»


Год: 1976 год

Режиссер: Н. Губенко

В ролях: Юозас Будрайтис, Ролан Быков, Георгий Бурков, Александр Калягин, Алёша Черствов

Сюжет: Писатель Алексей Бартенев возвращается в город, где провёл детство. Вырос он в детском доме, так как его родители погибли во время войны, когда ему ещё не было и года. Алексей очень хочет найти своих двух братьев, которых совсем не помнит.

Где снимали: в Воронеже снимались эпизоды о судьбах военнопленных немцев. В съемках участвовали многие воронежцы, сыгравшие фашистских солдат (за один съемочный день они получали от 3 до 5 рублей). Военную разруху снимали в районе Ротонды.

6. «Особо важное задание»

Год: 1979

Режиссер: Е. Матвеев

В ролях: Людмила Гурченко, Валерия Заклунная, Николай Крючков, Евгений Матвеев

Сюжет: Основой для сюжета фильма Евгения Матвеева стала история авиационного завода, эвакуированного в 1941 году из Воронежа в Куйбышев и развернувшего там серийный выпуск штурмовиков Ил-2.

Где снимали: Снимали картину на территории ВАСО, на заводском аэродроме и у понтонного моста в Малышево. Легендарная актриса Людмила Гурченко исполнила в картине роль Эльвиры. Воронежцы вспоминают, что Людмила Марковна была очень общительна и открыта. Она носилась на электрокаре и кричала: «Товарищи, только без паники, все будет хорошо. Им нас не победить!»

7. «Зудов, вы уволены!»

Год: 1984

Режиссер: Б. Бушмелев

В ролях: Игорь Ясулович, Нина Русланова, Марина Дюжева, Лев Перфилов, Валентина Талызина

Сюжет: герой - сельский киномеханик, человек талантливый и увлеченный. Он снимает сатирические сюжеты из жизни колхоза, разоблачающие и высмеивающие чинуш, тунеядцев и взяточников.

Где снимали: снимали в Воронеже всего несколько эпизодов. Чем москвичам приглянулся фотомагазин на улице Кирова, ради которого они и приехали в наш город, неизвестно. Тогда в «Фотолюбителе» по центру находилась "тумба" с двумя "рукавами". Можно было купить фотопленку и в этой "тумбе", чтобы не попал свет, зарядить ее в кассету.

8. «Певучая Россия»

Год: 1986

Режиссер: В. Панин

В ролях: Юрий Соломин, Елена Антонова, Любовь Соколова, Иван Рыжов, Владимир Конкин, Михаил Кокшенов

Сюжет: Фильм о Митрофане Пятницком, музыканте и собирателе русских народных песен, основателе русского народного хора. Главную роль сыграл Юрий Соломин. Именно он воплотил на экране историю о трагической любви Пятницкого.

Где снимали: в центре Воронежа – на проспекте Революции, Никитинской, Комиссаржевской и у Покровской церкви. Сцены природы – в пригороде. Юрий Соломин признавался, что больше всего ему запомнились съемки на Дону, где местные рыбаки готовили потрясающую уху. Один из колхозных бригадиров, человек могучего телосложения, настолько приглянулся режиссеру фильма Василию Панину, что он пригласил его сняться в роли одного из братьев семьи Колодиных.

9. «Я остаюсь»

Год: 2007

Режиссер: К. Оганесян

В ролях: Андрей Краско, Фёдор Бондарчук, Нелли Уварова, Елена Яковлева, Андрей Соколов

Сюжет: печальная комедия повествует о мудром и практичном докторе, привыкшем во всем опираться на здравый смысл и логику. Профессиональный врач, верит только в практическую медицину и достижения науки. Несчастный случай открывает ему новый мир на грани жизни и смерти. В фильме герой Краско впадает в кому и оказывается в ином мире.

Где снимали: съёмки проходили в Острогожском районе. «Потусторонние» пейзажи режиссёр нашёл в меловом карьере. Эта роль стала последней для актера Андрея Краско. Озвучивал персонажа Краско уже другой актер – Семен Фурман.

10.«Ёлки»


Год: 2013 и 2014

Режиссер: Т. Бекмамбетов, О. Харина

В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Валентин Гафт, Татьяна Догилева, Артур Смольянинов, Катерина Шпица, Антон Богданов

Сюжет: фильм рассказывает о «Бумеранге добра». О том, что каждый человек, который совершил доброе дело, обязательно получит его взамен.

Где снимали: снимать воронежцев московские киношники приезжали дважды. Первые съемки состоялись на площади имени Ленина. Новый год снимали в сентябре 2014-го. Во второй раз съемки начальной и финальной сцен популярной новогодней кинофраншизы «Ёлки-1914» прошли в фойе Театра оперы и балета.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх