ГТРК Воронеж

Воронцова балка зацвела

14.05.2010

18:00

Воронцова балка зацвела

Неподалёку от села Ольхов Лог Каменского района находится знаменитый памятник природы - Воронцова балка. Здесь в начале мая, словно в память о погибших, в изобилии расцветал пион узколистный, по местному - воронец - редкое растение, занесённое в Красные книги России и Украины. Красота этого места никого не оставляет равнодушным, поэтому второе десятилетие здесь проходит фестиваль поэтического творчества "Воронцовая Русь". К сожалению, этот ландшафт и сам символ фестиваля под угрозой. Если ещё несколько лет назад воронец цвёл здесь сплошным ковром, то сейчас он растёт лишь небольшими редкими кустиками. По мнению местных жителей, воронцы исчезают по вине человека, и пора уже бить тревогу.

Михаил Хадыкин, житель села Ольхов Лог: "Ни в коем случае не заезжать там, где растёт этот цветок, не разворачиваться на машинах. Можно пройти, полюбоваться. Не надо выкапывать и, естественно, ни в коем случае не поджигать. Не уберёшь сухостой с помощью огня".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх