Ворошилово - один из самых густо населённых змеями уголок области
ГТРК Воронеж

Ворошилово - один из самых густо населённых змеями уголок области

28.05.2010

17:15

Ворошилово - один из самых густо населённых змеями уголок области

Александр Крафт герпетолог с солидным стажем, сейчас заведует Россошанским экзотариумом. Его 32 раза кусали ядовитые змеи, в том числе, и гадюки. Поэтому он хорошо знает, как это бывает.

Александр Крафт, герпетолог: "Укусы происходят именно при контакте, нечаянно наступил, нечаянно обидел её. Сама она никогда не пойдёт на контакт".

Узнав, что в одном из сёл района гадюки устроили настоящий беспредел, учёный немедленно выехал туда. Жители уверяли, что змеи оккупировали не только окрестности Ворошилова, но и само село. Лидия Павленко не раз видела их в погребе или в саду, а одна даже укусила её дочь.

Лидия Павленко, жительница села Ворошилово: "Она была в босоножках, ноги открыты, не в тапочках, а в босоножках. И она как раз, прямо на дорожку встала, и она её сюда и укусила".

Чаще всего гадюк поодиночке или целыми клубками видели на холме Казанок. Герпетолог полдня тщательно исследовал не только его, но и соседние высотки, но попадалась совсем другая добыча.

Однако, пастух уверял, что видит здесь змей каждое утро. Расспросив об облике и повадках пресмыкающихся, учёный пришёл к выводу - это были не гадюки.

Александр Крафт, герпетолог: "Есть уж водяной и есть уж обыкновенный. Обыкновенный - с пятнышками, водяной, без пятнышек. Люди видят вот этих водяных ужей, и считают, конечно, что это гадюка. Хотя гадюка у нас довольно редко встречается".

Несмотря на все усилия, гадюк встретить так и не удалось. Может быть, в этом была виновата погода, а может быть, и сами люди. Ведь не зря ещё несколько лет назад местное телевидение сняло здесь сюжет, автор которого больше сокрушался не о нашествии змей, а об их нещадном истреблении. Однако, в эту весеннюю пору укусы единственной в наших краях ядовитой змеи всё же возможны, ведь у неё сейчас брачный период и тревожить её не стоит.

Если вас ужалила гадюка, не стоит паниковать, а тем более, прижигать или оперировать укушенное место. Меньше двигайтесь, выпейте побольше безалкогольной жидкости, и как можно быстрее обратитесь к медикам. В среднем, по области фиксируется около 20 случаев укусов гадюк, но смертельных не было.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх