ГТРК Воронеж

Воровать электроэнергию станет практически невозможно

24.09.2004

10:25

Воровать электроэнергию станет практически невозможно

В рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства, Воронежская область переходит на новую систему учета электроэнергии. Новейшие электронные счетчики появились не только в областном центре, их начали устанавливать и в отдаленных селах области. Тем более что электрические сети там уже давно нуждаются в реконструкции.

Сколько деревьев спилено и сколько еще предстоит повалить, никто не считает. Тополям здесь по 40 с лишним лет. Примерно столько же и линиям электропередач. Свой положенный срок они давно отслужили. По словам работников Лискинских районных электросетей, все опоры и провода в Давыдовке изношены на 100%.

Мария Кучина, мастер Давыдовского участка Лискинских районных электросетей: "Очень много линий в аварийном состоянии. Там, не то что подниматься на опору - к ним близко подходить нельзя. Если провода обрезаем - опоры падают сами. За счет проводов опоры держались".

Реконструкция линий электропередач продвигается медленно. Слишком много времени отнимает подготовка трассы. Спиленные деревья предлагаются местному населению на дрова, но в газифицированной Давыдовке они никому не нужны. Местные жители гораздо больше сейчас нуждаются как раз в электричестве.

Мария Кучина, мастер Давыдовского участка Лискинских районных электросетей: "Часто бывают отключения. Малейший ветер - сук отвалился, линию перебил. Все - отключили свет. Да он и холодильник плохо работает, заикается, когда напряжение маленькое".

Давыдовское электрохозяйство на балансе Лискинского филиала "Воронежэнерго" уже третий год. За это время в поселке реконструировано около 30 километров электролиний. Необходимо заменить еще столько же. Энергосбытчики в этом крайне заинтересованы.

Ежегодные потери электроэнергии по всему Лискинскому району составляют до полумиллиона киловольт. Ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей. Причина - не только устаревшее оборудование, но и воровство.

По словам контролеров районных электросетей, насчет того, чтобы стащить втихую киловатт - другой, народ крайне изобретателен. Борьба с нарушителями ведется путем внезапных проверок. Работа опасная, поэтому контролеры по домам в одиночку не ходят.

Татьяна Жмыря, контроллер службы транспорта электроэнергии Лискинских РЭС: "Некоторые принимают это как должное, А некоторые сопротивляются, грозятся судами. Бывали случаи контроллеров и закрывали в домах и били".

Специалисты утверждают, что регулярная работа по выявлению нарушителей уже дала положительный результат. Электричество в Давыдовке воровать стали меньше. А в скором времени, благодаря внедрению новых электронных счетчиков, хищения будут вообще невозможны.

Алексей Николаев, зам. начальника Лискинских РЭС: "Принцип работы счетчика другой и подключить его в обратную сторону невозможно и так как класс точности повышен, то учет будет более точный и конкретный".

Новые приборы учета энергетики устанавливают за собственный счет. Пока что ими оборудованы только дома на улице Садовой, но уже к концу года в Давыдовке появится около полутора тысяч современных электронных устройств.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх