ГТРК Воронеж

Воровать электроэнергию станет практически невозможно

24.09.2004

10:25

Воровать электроэнергию станет практически невозможно

В рамках реформы жилищно-коммунального хозяйства, Воронежская область переходит на новую систему учета электроэнергии. Новейшие электронные счетчики появились не только в областном центре, их начали устанавливать и в отдаленных селах области. Тем более что электрические сети там уже давно нуждаются в реконструкции.

Сколько деревьев спилено и сколько еще предстоит повалить, никто не считает. Тополям здесь по 40 с лишним лет. Примерно столько же и линиям электропередач. Свой положенный срок они давно отслужили. По словам работников Лискинских районных электросетей, все опоры и провода в Давыдовке изношены на 100%.

Мария Кучина, мастер Давыдовского участка Лискинских районных электросетей: "Очень много линий в аварийном состоянии. Там, не то что подниматься на опору - к ним близко подходить нельзя. Если провода обрезаем - опоры падают сами. За счет проводов опоры держались".

Реконструкция линий электропередач продвигается медленно. Слишком много времени отнимает подготовка трассы. Спиленные деревья предлагаются местному населению на дрова, но в газифицированной Давыдовке они никому не нужны. Местные жители гораздо больше сейчас нуждаются как раз в электричестве.

Мария Кучина, мастер Давыдовского участка Лискинских районных электросетей: "Часто бывают отключения. Малейший ветер - сук отвалился, линию перебил. Все - отключили свет. Да он и холодильник плохо работает, заикается, когда напряжение маленькое".

Давыдовское электрохозяйство на балансе Лискинского филиала "Воронежэнерго" уже третий год. За это время в поселке реконструировано около 30 километров электролиний. Необходимо заменить еще столько же. Энергосбытчики в этом крайне заинтересованы.

Ежегодные потери электроэнергии по всему Лискинскому району составляют до полумиллиона киловольт. Ущерб исчисляется сотнями тысяч рублей. Причина - не только устаревшее оборудование, но и воровство.

По словам контролеров районных электросетей, насчет того, чтобы стащить втихую киловатт - другой, народ крайне изобретателен. Борьба с нарушителями ведется путем внезапных проверок. Работа опасная, поэтому контролеры по домам в одиночку не ходят.

Татьяна Жмыря, контроллер службы транспорта электроэнергии Лискинских РЭС: "Некоторые принимают это как должное, А некоторые сопротивляются, грозятся судами. Бывали случаи контроллеров и закрывали в домах и били".

Специалисты утверждают, что регулярная работа по выявлению нарушителей уже дала положительный результат. Электричество в Давыдовке воровать стали меньше. А в скором времени, благодаря внедрению новых электронных счетчиков, хищения будут вообще невозможны.

Алексей Николаев, зам. начальника Лискинских РЭС: "Принцип работы счетчика другой и подключить его в обратную сторону невозможно и так как класс точности повышен, то учет будет более точный и конкретный".

Новые приборы учета энергетики устанавливают за собственный счет. Пока что ими оборудованы только дома на улице Садовой, но уже к концу года в Давыдовке появится около полутора тысяч современных электронных устройств.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх