ГТРК Воронеж

Воровство в магазинах самообслуживания процветает и в Воронеже

29.01.2004

09:59

Воровство в магазинах самообслуживания процветает и в Воронеже

Воровство в магазинах самообслуживания на сегодняшний день - один из самых распространенных видов правонарушений во всем мире. Подавляющее большинство преступников заявляют, что им трудно удержаться от воровства, даже если они уже бывали пойманы с поличным.

Плохой памятью страдают все: школьники, интеллигентные пожилые пенсионерки, дорого одетые женщины и мужчины. Кроме забывчивости их еще объединяет хороший вкус: дешевые продукты этих людей не интересуют. Поэтому все самое вкусное сразу попадает в группу риска. Из-за небольших размеров сюда же входят жвачки, кофе, шоколад.

Ирена Лунева, директор сети магазинов: "Мы выявляем целенаправленных воров, по-другому их уже не назовешь, которые специально ездят по нашим магазинам, и воруют, как правило, дорогостоящий товар с целью дальнейшего сбыта".

Забывчивость совсем не мешает изобретательности: уместить в дамскую сумочку или спрятать в белье недельный запас продуктов для них плевое дело. В будни в супермаркетах ловят по несколько человек. В выходные улов удваивается. И выясняется, что редко у кого нет денег на покупку. Самое распространенное заблуждение пойманных с поличным - надежда: авось не заметят. Вычисляют воров специально обученные люди. Они работают не в форме, а в обычной одежде, поэтому заметить их невозможно. Остальные методы лечения слабой памяти магазин хранит в секрете.

У торгующих пищей духовной своя группа риска - детективы, фантастика, Сорокин и Пелевин. Особым спросом, несмотря на большой формат, у воров пользуются энциклопедии. И самое удивительное - читающих любителей халявы не смущают защитные ворота, реагирующие на магнитный код.

Любовь Красикова, старший администратор: "Молодая пара пришли, она с грудным ребеночком, это очень хороший психологический фактор, на который отвлекаются все, потому что все мы мамы, а они в это время унесли у нас в общей сложности на 3 тысячи".

Сейчас в отношении этого книголюба возбуждено уголовное дело. Поскольку сумма украденного превысила 2 с половиной тысячи рублей, это - преступление средней тяжести, за это грозит до 5 лет лишения свободы. Только за январь это уже второй подобный случай в этом магазине. Большинство же краж в супермаркетах попадает под первую часть 158 статьи уголовного кодекса и предусматривает

Галина Нагорных, начальник отдела организации дознания ГУВД Воронежской области: "Наказание в виде штрафа от 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок от 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет".

Как выяснилось, в магазинах статистика воровства не ведется, о размерах ущерба не распространяются, но говорят, что он огромный. К помощи милиции прибегают только в крайних случаях. Больше надеются на свои силы. И еще на совесть покупателей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх