ГТРК Воронеж

Воровство в магазинах самообслуживания процветает и в Воронеже

29.01.2004

09:59

Воровство в магазинах самообслуживания процветает и в Воронеже

Воровство в магазинах самообслуживания на сегодняшний день - один из самых распространенных видов правонарушений во всем мире. Подавляющее большинство преступников заявляют, что им трудно удержаться от воровства, даже если они уже бывали пойманы с поличным.

Плохой памятью страдают все: школьники, интеллигентные пожилые пенсионерки, дорого одетые женщины и мужчины. Кроме забывчивости их еще объединяет хороший вкус: дешевые продукты этих людей не интересуют. Поэтому все самое вкусное сразу попадает в группу риска. Из-за небольших размеров сюда же входят жвачки, кофе, шоколад.

Ирена Лунева, директор сети магазинов: "Мы выявляем целенаправленных воров, по-другому их уже не назовешь, которые специально ездят по нашим магазинам, и воруют, как правило, дорогостоящий товар с целью дальнейшего сбыта".

Забывчивость совсем не мешает изобретательности: уместить в дамскую сумочку или спрятать в белье недельный запас продуктов для них плевое дело. В будни в супермаркетах ловят по несколько человек. В выходные улов удваивается. И выясняется, что редко у кого нет денег на покупку. Самое распространенное заблуждение пойманных с поличным - надежда: авось не заметят. Вычисляют воров специально обученные люди. Они работают не в форме, а в обычной одежде, поэтому заметить их невозможно. Остальные методы лечения слабой памяти магазин хранит в секрете.

У торгующих пищей духовной своя группа риска - детективы, фантастика, Сорокин и Пелевин. Особым спросом, несмотря на большой формат, у воров пользуются энциклопедии. И самое удивительное - читающих любителей халявы не смущают защитные ворота, реагирующие на магнитный код.

Любовь Красикова, старший администратор: "Молодая пара пришли, она с грудным ребеночком, это очень хороший психологический фактор, на который отвлекаются все, потому что все мы мамы, а они в это время унесли у нас в общей сложности на 3 тысячи".

Сейчас в отношении этого книголюба возбуждено уголовное дело. Поскольку сумма украденного превысила 2 с половиной тысячи рублей, это - преступление средней тяжести, за это грозит до 5 лет лишения свободы. Только за январь это уже второй подобный случай в этом магазине. Большинство же краж в супермаркетах попадает под первую часть 158 статьи уголовного кодекса и предусматривает

Галина Нагорных, начальник отдела организации дознания ГУВД Воронежской области: "Наказание в виде штрафа от 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами от 6 месяцев до 1 года, либо арестом на срок от 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет".

Как выяснилось, в магазинах статистика воровства не ведется, о размерах ущерба не распространяются, но говорят, что он огромный. К помощи милиции прибегают только в крайних случаях. Больше надеются на свои силы. И еще на совесть покупателей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх