ГТРК Воронеж

Воспитание до смерти. Воронежский шансонье ответит в суде за убийство 1,5-годовалой падчерицы

26.05.2017

16:25

Воспитание до смерти. Воронежский шансонье ответит в суде за убийство 1,5-годовалой падчерицы

Воронежские следователи направили в суд резонансное дело об убийстве 1,5-годовалой девочки. Перед судом предстанет 32-летний Семён Л., забивший малышку до смерти, а до этого истязавший её, сообщили в региональном СУ СКР в пятницу, 26 мая. Девочка умерла 10 июня 2016 года в квартире многоэтажки на улице Волжская, где жила с мамой и отчимом. У ребёнка нашли множественные травмы головы, тела, рук и ног. Судмедэксперты установили на теле погибшей девочки следы более чем 120 воздействий.

О трагической судьбе 1,5-годовалой девочки и мотивах её отчима, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Матвей Сладких, руководитель Левобережного районного отдела СУ СКР по региону.

Распавшаяся семья

Девочка Настя (имя изменено) родилась у молодой пары в Нововоронеже в 2014 году. Вскоре после рождения дочери отношения у супругов разладились, начались частые ссоры. Женщине не нравилось, что муж стал злоупотреблять спиртным. И спустя некоторое время она ушла от супруга.

Вскоре после ухода от мужа 22-летняя женщина завела отношения с его приятелем Семёном Л. – человеком творческим, сочинителем и исполнителем песен. Семён Л. хорошо известен в музыкальной среде, связанной с шансоном. Музыкант участвовал в записи альбомов групп, которые поют о «зоне» и судьбе зеков, в качестве композитора и автора песен. Семён Л. назвал своим именем продюсерский центр, став его гендиректором. В репертуаре и сольном альбоме исполнителя оказались песни «Письмо из Магадана», «Воля», «Бутырский снег».

В мае 2016 года мать девочки оформила с мужем развод. К тому времени она договорилась жить вместе с Семёном Л. Мужчина предложил переехать из Нововоронежа в его воронежскую квартиру. Так пара с ребёнком поселилась в Воронеже на улице Волжская. Маленькую Настю мама взяла с собой, в новую жизнь. Это решение стало для девочки роковым.

Избиение на глазах матери

Как установили следователи, мать Насти поселилась с Семёном Л. в воронежской квартире в начале мая 2016 года. Маленькая Настя на новом месте капризничала и плакала, плохо спала, требовала к себе внимания, как любой ребёнок полутора лет. Семену Л. не нравилось поведение малышки, она раздражала мужчину. Вскоре он стал шлепать ребёнка по попе, трясти её, а потом перешёл к ударам кулаками. Довольно скоро дошло до того, что Семен Л. колотил девочку каждый день, стоило ей только заплакать или начать вести себя так, как мужчине не нравилось. Позже судмедэксперты нашли у ребёнка на теле не меньше ста повреждений – синяков и гематом.

К тому времени женщина ждала ребёнка от Семёна Л. – Я скоро стану папой, это великое счастье для меня и всего еврейского народа, – писал Семён Л. на своей странице в социальной сети.

Настя погибла от рук отчима 10 июня 2016 года. Согласно показаниям матери девочки, лежа в кровати утром, она услышала крик из другой комнаты. Когда она прибежала туда, Семён Л. положил её дочь на колени и бил её кулаком по попе и туловищу. Когда женщина отобрала у сожителя девочку, та стала вялой, начала закатывать глаза. Мать дала ей попить, ребёнку ненадолго стало лучше, но потом Настя потеряла сознание. К тому времени, как в квартиру на улице Волжская приехала «скорая», девочка была мертва. Её отчима сразу же задержали силовики.

Не уберегли

Сразу после задержания Семён Л. признался в убийстве падчерицы, дал показания о случившемся. Однако позже от слов своих отказался.

– Мужчина объяснил убийство девочки необходимостью её воспитывать. Он говорил, что якобы переусердствовал в наказании непослушного ребенка. Позднее обвиняемый отказался от своих показаний. Он заявил, что девочку избивала её мать, и та погибла не от его рук, а от побоев женщины. Однако собранные доказательства опровергают версию обвиняемого, – рассказал Матвей Сладких, руководитель Левобережного районного отдела СУ СКР по региону. – Во время следствия мужчине была назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Психиатры установили, что обвиняемый полностью вменяем, может нести ответственность за свои действия и руководить ими.

Когда представители службы по делам несовершеннолетних и полиции осматривали квартиру на улице Волжской уже после гибели Насти, они обратили внимание на то, что в доме отсутствовала еда для ребёнка, в холодильнике испортилась пища. В доме не оказалось спального места для девочки, одежды для неё по сезону, повсюду были разбросаны вещи и мусор на полу.

Следователи СУ СКР направили представления в комиссии по делам несовершеннолетних (КДМ) и службы по делам несовершеннолетних (ПДН) в Левобережный район и Нововоронеж. Кроме того, они выделили материал против матери девочки в отдельное производство и направили его в полицию.

Потерпевшим по уголовному делу о смерти ребёнка стал родной отец Насти. Он собирается участвовать в суде над Семёном Л. Мужчину обвиняют в убийстве беззащитного ребёнка (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ) и его истязаниях (ч. 2 ст. 117 УК РФ), пояснил Матвей Сладких. В наказание убийце грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

В СИЗО шансонье Семён Л. продолжает писать письма о судьбе арестантов, теперь уже основываясь на собственном опыте. Мать погибшей девочки в очередной раз начала новую жизнь.

Оксана Грибкова

Фото из социальной сети, со страницы Семёна Л.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх