ГТРК Воронеж

Воспитание до смерти. Воронежский шансонье ответит в суде за убийство 1,5-годовалой падчерицы

26.05.2017

16:25

Воспитание до смерти. Воронежский шансонье ответит в суде за убийство 1,5-годовалой падчерицы

Воронежские следователи направили в суд резонансное дело об убийстве 1,5-годовалой девочки. Перед судом предстанет 32-летний Семён Л., забивший малышку до смерти, а до этого истязавший её, сообщили в региональном СУ СКР в пятницу, 26 мая. Девочка умерла 10 июня 2016 года в квартире многоэтажки на улице Волжская, где жила с мамой и отчимом. У ребёнка нашли множественные травмы головы, тела, рук и ног. Судмедэксперты установили на теле погибшей девочки следы более чем 120 воздействий.

О трагической судьбе 1,5-годовалой девочки и мотивах её отчима, корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказал Матвей Сладких, руководитель Левобережного районного отдела СУ СКР по региону.

Распавшаяся семья

Девочка Настя (имя изменено) родилась у молодой пары в Нововоронеже в 2014 году. Вскоре после рождения дочери отношения у супругов разладились, начались частые ссоры. Женщине не нравилось, что муж стал злоупотреблять спиртным. И спустя некоторое время она ушла от супруга.

Вскоре после ухода от мужа 22-летняя женщина завела отношения с его приятелем Семёном Л. – человеком творческим, сочинителем и исполнителем песен. Семён Л. хорошо известен в музыкальной среде, связанной с шансоном. Музыкант участвовал в записи альбомов групп, которые поют о «зоне» и судьбе зеков, в качестве композитора и автора песен. Семён Л. назвал своим именем продюсерский центр, став его гендиректором. В репертуаре и сольном альбоме исполнителя оказались песни «Письмо из Магадана», «Воля», «Бутырский снег».

В мае 2016 года мать девочки оформила с мужем развод. К тому времени она договорилась жить вместе с Семёном Л. Мужчина предложил переехать из Нововоронежа в его воронежскую квартиру. Так пара с ребёнком поселилась в Воронеже на улице Волжская. Маленькую Настю мама взяла с собой, в новую жизнь. Это решение стало для девочки роковым.

Избиение на глазах матери

Как установили следователи, мать Насти поселилась с Семёном Л. в воронежской квартире в начале мая 2016 года. Маленькая Настя на новом месте капризничала и плакала, плохо спала, требовала к себе внимания, как любой ребёнок полутора лет. Семену Л. не нравилось поведение малышки, она раздражала мужчину. Вскоре он стал шлепать ребёнка по попе, трясти её, а потом перешёл к ударам кулаками. Довольно скоро дошло до того, что Семен Л. колотил девочку каждый день, стоило ей только заплакать или начать вести себя так, как мужчине не нравилось. Позже судмедэксперты нашли у ребёнка на теле не меньше ста повреждений – синяков и гематом.

К тому времени женщина ждала ребёнка от Семёна Л. – Я скоро стану папой, это великое счастье для меня и всего еврейского народа, – писал Семён Л. на своей странице в социальной сети.

Настя погибла от рук отчима 10 июня 2016 года. Согласно показаниям матери девочки, лежа в кровати утром, она услышала крик из другой комнаты. Когда она прибежала туда, Семён Л. положил её дочь на колени и бил её кулаком по попе и туловищу. Когда женщина отобрала у сожителя девочку, та стала вялой, начала закатывать глаза. Мать дала ей попить, ребёнку ненадолго стало лучше, но потом Настя потеряла сознание. К тому времени, как в квартиру на улице Волжская приехала «скорая», девочка была мертва. Её отчима сразу же задержали силовики.

Не уберегли

Сразу после задержания Семён Л. признался в убийстве падчерицы, дал показания о случившемся. Однако позже от слов своих отказался.

– Мужчина объяснил убийство девочки необходимостью её воспитывать. Он говорил, что якобы переусердствовал в наказании непослушного ребенка. Позднее обвиняемый отказался от своих показаний. Он заявил, что девочку избивала её мать, и та погибла не от его рук, а от побоев женщины. Однако собранные доказательства опровергают версию обвиняемого, – рассказал Матвей Сладких, руководитель Левобережного районного отдела СУ СКР по региону. – Во время следствия мужчине была назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза. Психиатры установили, что обвиняемый полностью вменяем, может нести ответственность за свои действия и руководить ими.

Когда представители службы по делам несовершеннолетних и полиции осматривали квартиру на улице Волжской уже после гибели Насти, они обратили внимание на то, что в доме отсутствовала еда для ребёнка, в холодильнике испортилась пища. В доме не оказалось спального места для девочки, одежды для неё по сезону, повсюду были разбросаны вещи и мусор на полу.

Следователи СУ СКР направили представления в комиссии по делам несовершеннолетних (КДМ) и службы по делам несовершеннолетних (ПДН) в Левобережный район и Нововоронеж. Кроме того, они выделили материал против матери девочки в отдельное производство и направили его в полицию.

Потерпевшим по уголовному делу о смерти ребёнка стал родной отец Насти. Он собирается участвовать в суде над Семёном Л. Мужчину обвиняют в убийстве беззащитного ребёнка (п. «в» ч.2 ст.105 УК РФ) и его истязаниях (ч. 2 ст. 117 УК РФ), пояснил Матвей Сладких. В наказание убийце грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы.

В СИЗО шансонье Семён Л. продолжает писать письма о судьбе арестантов, теперь уже основываясь на собственном опыте. Мать погибшей девочки в очередной раз начала новую жизнь.

Оксана Грибкова

Фото из социальной сети, со страницы Семёна Л.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх