ГТРК Воронеж

Воспитанники детских домов смогут увидеть, как создаются молочные продукты

28.03.2016

21:40

Как получают молоко – воспитанникам детских домов теперь рассказывают и показывают. Для них организовали экскурсии на фермы «Молвеста». Первая состоится совсем скоро – на генеральной репетиции такого культпохода побывала наша съемочная группа.

В роли экскурсовода сегодня фермер Сергей, лицо которого многим хорошо знакомо по упаковкам продукции «Вкуснотеево». Для начала рассказ о том, как устроена современная ферма, и какие коровы здесь живут.

Джерсейская порода выведена в Англии ещё в 17 веке и способна давать до 20 литров молока в день. Французские монбельярды значительно «моложе», известны с 1989 года, в сутки дают более 30 литров молока.

Сергей, фермер:

«Молоко от коров этой породы идеально подходит для изготовления сыров. Порода прекрасно переносит наш климат»

Дальше – процесс кормления животных. Каждое «блюдо» состоит не менее, чем из 10 компонентов, меню для каждой группы – своё. Качество кормов проверяют в лаборатории по 30 показателям. Причём сомневаться в сроке годности или качестве сырья не приходится.

Сергей, фермер:

«Построили собственный комбикормовый завод, производительностью 10 т в час благодаря чему основой рациона наших коров являются сочные корма, произведённые полностью на наших угодьях».

Специально для воспитанников детских домов будет организована экскурсия в доильную карусель. Эта установка – самая эффективная и быстрая, как раз для большого стада. 60 коров совершат на ней оборот за 12 минут, причём сам процесс дойки займёт всего 8 минут. Самым притягательным местом для детей, несомненно, будут «ясли» – площадка для выращивания молодняка. Каждый телёнок живёт в отдельном манеже со своим микроклиматом.

Сотрудник предприятия:

«В первые дни малыши получают молоко из бутылочки, прямо, как детки, а когда они чуть подрастут, для них создаётся специальное детское меню (это специальные гранулки-«мюсли») и молочко определенной температуры из ведёрка».

Для ежедневной доставки молока есть свой автопарк – на фирменных молоковозах оно отправляется в Воронеж для получения кефира, закваски, ряженки и другой продукции «Вкуснотеево». Кстати, каждый ребенок, который посетит ферму с экскурсией, обязательно продегустирует продукты из молока с собственных ферм «Молвеста».

Регина Хартюнова, Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх