ГТРК Воронеж

Воспитанники детских домов смогут увидеть, как создаются молочные продукты

28.03.2016

21:40

Как получают молоко – воспитанникам детских домов теперь рассказывают и показывают. Для них организовали экскурсии на фермы «Молвеста». Первая состоится совсем скоро – на генеральной репетиции такого культпохода побывала наша съемочная группа.

В роли экскурсовода сегодня фермер Сергей, лицо которого многим хорошо знакомо по упаковкам продукции «Вкуснотеево». Для начала рассказ о том, как устроена современная ферма, и какие коровы здесь живут.

Джерсейская порода выведена в Англии ещё в 17 веке и способна давать до 20 литров молока в день. Французские монбельярды значительно «моложе», известны с 1989 года, в сутки дают более 30 литров молока.

Сергей, фермер:

«Молоко от коров этой породы идеально подходит для изготовления сыров. Порода прекрасно переносит наш климат»

Дальше – процесс кормления животных. Каждое «блюдо» состоит не менее, чем из 10 компонентов, меню для каждой группы – своё. Качество кормов проверяют в лаборатории по 30 показателям. Причём сомневаться в сроке годности или качестве сырья не приходится.

Сергей, фермер:

«Построили собственный комбикормовый завод, производительностью 10 т в час благодаря чему основой рациона наших коров являются сочные корма, произведённые полностью на наших угодьях».

Специально для воспитанников детских домов будет организована экскурсия в доильную карусель. Эта установка – самая эффективная и быстрая, как раз для большого стада. 60 коров совершат на ней оборот за 12 минут, причём сам процесс дойки займёт всего 8 минут. Самым притягательным местом для детей, несомненно, будут «ясли» – площадка для выращивания молодняка. Каждый телёнок живёт в отдельном манеже со своим микроклиматом.

Сотрудник предприятия:

«В первые дни малыши получают молоко из бутылочки, прямо, как детки, а когда они чуть подрастут, для них создаётся специальное детское меню (это специальные гранулки-«мюсли») и молочко определенной температуры из ведёрка».

Для ежедневной доставки молока есть свой автопарк – на фирменных молоковозах оно отправляется в Воронеж для получения кефира, закваски, ряженки и другой продукции «Вкуснотеево». Кстати, каждый ребенок, который посетит ферму с экскурсией, обязательно продегустирует продукты из молока с собственных ферм «Молвеста».

Регина Хартюнова, Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх