ГТРК Воронеж

Воспитанники секции настольного тенниса в Хохле ушли в подполье

20.08.2013

15:30

Воспитанники секции настольного тенниса в Хохле ушли в подполье

Вместо спортивного - актовый зал в стареньком клубе. Секция буквально подпольная: четыре теннисных стола, а ходят сюда всего 12 ребят. Большинство - девушки.

Дарья Райкова, теннисистка: "Во-первых, здоровье улучшается из-за него. А во-вторых, очень интересно. Нравится то, что подходишь к мячу, нравится, хочется играть. А если не попадаешь, не злишься и снова продолжаешь играть".

Раньше хохольский настольный теннис под руководством Саркиса Аветисова гремел на всю область. Это была самая массовая секция - больше 60 человек. В 2011 году тренер перенес инсульт. Когда после лечения вернулся в спортшколу - его сократили. Позже секцию вообще закрыли - в администрации района заявили, что это вид спорта не массовый и почему-то не олимпийский. Спортсмены ушли в подполье. А сейчас официально открыть секцию - проблема.

Саркис Аветисов, тренер: "Должна быть, все-таки, заинтересована местная администрация. Потому что регистрироваться здесь надо, зал надо здесь искать, арендовать надо здесь. У кого арендовать - у той же системы образования? Если система образования этим не интересуется, можно у них что-то получить?".

Тем не менее, даже нелегальное существование не мешает тренерам растить настоящих чемпионов. На недавно прошедших международных соревнованиях в Грузии четыре хохольские девочки занимали исключительно призовые места. А 8-летняя Юлия Камынина, обыграв сборную республики Аджария, в Батуми взяла золото. Эти школьницы уже входят в общероссийский рейтинг сильнейших теннисисток от Воронежской области.

Людмила Мананникова, тренер: "Они хотят себя проявить, но если их не выводить на соревнования, они теряют смысл занятий. Они должны себя реализоваться: свои амбиции, свои возможности, показать себя. Но в нашей ситуации, родителям занимающихся здесь детей очень тяжело за свой счет поднимать престиж района".

Кстати, все заслуги юных спортсменок, по словам тренеров, район приписывает и себе. Хотя поездка в Грузию целиком легла на плечи родителей: по 25.000 рублей на каждого ребенка. Если не выступать на соревнованиях, то можно лишиться места в общероссийском рейтинге.

Наталья Черкасова, жительница пгт. Хохол: "Спортсмены высокого класса. И даст Бог, они будут защищать честь не только района, области. Но и, наверное, России. Даст Бог".

После чемпионата в Грузии, подопечные Саркиса Аветисова перешли на усиленные тренировки: вместо четырех дней в неделю, теперь занимаются шесть. Повысить свое мастерство в Хохол приезжают даже дети из Воронежа. Каждые каникулы школьники выступают на областных соревнованиях. А в ноябре, несмотря ни на что, собираются поехать на международный турнир в Санкт-Петербург.

Илья Савчук, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх