ГТРК Воронеж

Воспитанники воронежской школы каратэ киокусинкай провели первые соревнования

08.12.2011

15:40

Воспитанники воронежской школы каратэ киокусинкай провели первые соревнования

Соревнования больше похожи на экзамен. На ковре почти все воспитанники школы - от ветеранов до малышей. Для многих это испытание первое.

Сергей Пинигин, воспитанник школы каратэ киокусинкай: "Привели родители, но захотел я сам. Потому что защита, оборона".

Но до сложных приёмов ещё далеко. Пока самое главное, что должны показать ученики - дисциплинированность. А также то, чему научились за несколько месяцев тренировок. Оценивают выступление ребят инструкторы школы, но признаются они, свой первый пояс в этот день получат все - для того, чтобы был стимул продолжать заниматься. А вот уже следующие ступени преодолевать будет сложнее. Пока же у спортсменов белые пояса, а это означает самое начало в изучении каратэ.

Юрий Беляев, дирекотор школы: "Человек появляется на свет - это белый пояс. Потом появляется солнце он слегка оранжевое, затем оно поднимается, то есть перед этим синее небо, синий пояс, потом солнце желтеет, желтый, потом появляется растительность - это пояс зеленый, потом коричневый плод, он падает, перегнивает и становится темный черный как чернозем, вот такой круговорот".

Потом, согласно традиции, черный пояс вытирается добела, и все начинается сначала. Кроме 10 ученических ступеней, существует еще столько же мастерских. Борис Ленских к своему черному поясу шел 8 лет - пока, правда, к ученическому. Экзамен сдал еще летом, но пояс получил только сейчас. Его ему прислали с родины каратэ - Японии.

Борис Ленских, обладатель черного пояса по каратэ: "Каждый экзамен - это испытание, потому что к нему готовишься, иногда годы, поэтому естественно это достижение. Но и зацикливаться и на этом нельзя, потому что это всего лишь ступенька".

Если Борис Ленских посещает спортзал с 2003 года, то Сергей Сысоев в каратэ - новичок. Его с секцию пригласил коллега, и спорт пришелся Сергею по душе. На прошедших экзаменах получил синий пояс - это еще очень средний уровень, говорит сам спортсмен, но он намерен добиваться большего.

Сергей Сысоев, обладатель синего пояса по каратэ: "К экзамену мы готовились серьезно, мы в институте так не переживали. Даже ночами не спали. Вот этот пояс с полоской мой внутренний шаг моего движения вперед".

Первые испытания позади. Теперь воронежские каратисты готовятся к соревнованиям - юные к областным стартам, а взрослые к крупным турнирам российского уровня.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх