ГТРК Воронеж

Восстановиться после травмы жители области теперь могут рядом с домом

27.05.2014

15:30

Пациенты удовольствие получают. Велоробот, например, сам крутит педали за больного. Пациенту остается расслабиться и почувствовать приятное тепло. Любовь Колядина несколько дней назад не могла поднять руки, а от болей в ногах не спала по ночам. После трёх занятий на тренажёре мышцы снова стали работать, правда, развивать скорость медики пока не разрешают.

Любовь Колядина, жительница Верхнего Мамона: "Медленно, конечно, медленно. У меня давление было за двести, а вот сегодня смерила - 140. Нормально!".

Восстановить работу мышц и нервов здесь можно даже после инсульта или инфаркта, когда больные заново учатся ходить и разговаривать. Верхнемамонские медики до сих пор вспоминают пациента, который попал к ним после тяжёлой аварии. Из-за полученной травмы головы он не чувствовал ни рук, ни ног.

Семён Мухортов, врач лечебной физкультуры Верхнемамонской ЦРБ: "В течение 25 дней он у нас находился, и за это время мы очень сильно ему помогли - он стал ходить более-менее, и рука у него разработалась. С таким прогрессом у него могут и инвалидность снять!".

В Козловке центр реабилитации разместилось в двухэтажном здании бывшей сельской хирургии, которую закрыли несколько лет назад. Больных здесь оперировалидо последнего, несмотря на наличие тараканов и обшарпанные палаты. Теперь отделение не узнать.

Любовь Гладышева, жительница Воробьевского района: "Туалеты, умывальные есть, душевые кабины, вода горячая там есть, можно пользоваться, очень хорошие условия, я очень довольна, что попала сюда".

Для больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также периферической нервной системы в таких центрах реабилитации медики буквально творят чудеса. Традиционные лекарства в сочетании с упражнениями на тренажерах, массажем и физиопроцедурамимогут помочь даже пациентам с редкими заболеваниями, за которыми раньше оставалось лишь наблюдать.

Александр Гарденин, главный врач Козловской участковой больницы: "Больные с заболеваниями суставов, артрозами, которые раньше вообще не могли лечиться, так как им негде было лечиться, а теперь для них отдельно создано специально это отделение и больные с удовольствием ложатся, лечатся здесь, с хорошими результатами выписываются, довольны".

Такие межрайонные центры реабилитации уже работают в Боброве и Лисках. В следующем году планируют открыть ещё несколько подобных отделений. В то, что болезнь - ещё не приговор теперь смогут поверить сотни жителей области.

Александра Камынина, Лариса Кончакова, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх