ГТРК Воронеж

Воздушные бои прошли в Воронеже. Кто выиграл второй этап кубка России?

30.06.2014

15:45

Последняя проверка перед взлётом - механики прогревают мотор, отлаживают детали управления. Исход предстоящего сражения может решить любая мелочь. Пилот в это время на джойстике прорабатывает фигуры высшего пилотажа. Сильный ветер - не помеха. Первый бой начинается точно по времени.

С момента старта у участника есть 4 минуты, чтобы доказать своё превосходство в воздухе. Если самолёт падает, бой продолжает запасной. За каждую секунду в полёте начисляются баллы. И самое сложное - это приземление, самолёт нужно посадить точно в границах лётной зоны.

"Рубы", на сленге моделистов - это попадания по ленте, которая крепится к хвостусамолёта. За них начисляется больше всего баллов. Команды соревнуются по парам. В составе каждого экипажа - пилот, его тренер и механик.

Валерий сегодня - самый младший из пилотов. В свои 13 он уже призёр нескольких взрослых турниров. Лётные навыки школьник отрабатывал в компьютерных симуляторах. К воздушным битвам Валерия приобщил папа. Вместе с отцом юный авиатор сконструировал свой первый боевой самолёт.

Валерий Лыков, моделист: "За зиму мы изготовляем 6-8 самолётов. Но разбить их стоит всего-то 5 минут".

На соревнования в Воронеж приехали 16 участников из 5 регионов страны. У каждой команды не меньше десятка самолётов. Многие из них "проживут" всего один бой. В каждой эскадрилье -собственная технология изготовления моделей. Регламент турнира ограничивает только вес - не более 5 килограммов.

Борис Синский, организатор соревнований: "Это модель воздушного боя радиоуправляемая. Двигатель здесь 2,5 кубика. Вес модели примерно 350 грамм в среднем. Сделана она из дерева, пластика, пенопласта и сверху обтянута плёнкой".

Средняя скорость модели в воздухе - 120 км/ч. При сильном ветре особенно сложно управлять самолётом. Воронежский этап соревнований в этом смысле стал для участников крайне суровым. Даже опытные спортсмены не избежали падений. В итоге с минимальным преимуществом победу одержала команда из Москвы. Воронежские моделисты - вторые. Следующий этап Кубка России по воздушному бою пройдет в Московской области в июле.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх