ГТРК Воронеж

Воздушные бои прошли в Воронеже. Кто выиграл второй этап кубка России?

30.06.2014

15:45

Последняя проверка перед взлётом - механики прогревают мотор, отлаживают детали управления. Исход предстоящего сражения может решить любая мелочь. Пилот в это время на джойстике прорабатывает фигуры высшего пилотажа. Сильный ветер - не помеха. Первый бой начинается точно по времени.

С момента старта у участника есть 4 минуты, чтобы доказать своё превосходство в воздухе. Если самолёт падает, бой продолжает запасной. За каждую секунду в полёте начисляются баллы. И самое сложное - это приземление, самолёт нужно посадить точно в границах лётной зоны.

"Рубы", на сленге моделистов - это попадания по ленте, которая крепится к хвостусамолёта. За них начисляется больше всего баллов. Команды соревнуются по парам. В составе каждого экипажа - пилот, его тренер и механик.

Валерий сегодня - самый младший из пилотов. В свои 13 он уже призёр нескольких взрослых турниров. Лётные навыки школьник отрабатывал в компьютерных симуляторах. К воздушным битвам Валерия приобщил папа. Вместе с отцом юный авиатор сконструировал свой первый боевой самолёт.

Валерий Лыков, моделист: "За зиму мы изготовляем 6-8 самолётов. Но разбить их стоит всего-то 5 минут".

На соревнования в Воронеж приехали 16 участников из 5 регионов страны. У каждой команды не меньше десятка самолётов. Многие из них "проживут" всего один бой. В каждой эскадрилье -собственная технология изготовления моделей. Регламент турнира ограничивает только вес - не более 5 килограммов.

Борис Синский, организатор соревнований: "Это модель воздушного боя радиоуправляемая. Двигатель здесь 2,5 кубика. Вес модели примерно 350 грамм в среднем. Сделана она из дерева, пластика, пенопласта и сверху обтянута плёнкой".

Средняя скорость модели в воздухе - 120 км/ч. При сильном ветре особенно сложно управлять самолётом. Воронежский этап соревнований в этом смысле стал для участников крайне суровым. Даже опытные спортсмены не избежали падений. В итоге с минимальным преимуществом победу одержала команда из Москвы. Воронежские моделисты - вторые. Следующий этап Кубка России по воздушному бою пройдет в Московской области в июле.

Евгений Касилов, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх