ГТРК Воронеж

Возле общежитий на Хользунова обнаружено два килограмма тротила

13.05.2008

15:10

Возле общежитий на Хользунова обнаружено два килограмма тротила

Бок о бок с двухкилограммовой угрозой несколько десятилетий прожили квартиранты многоэтажек на улице Хользунова. Опасная находка была обнаружена между двумя общежитиями ВГУ. Авиационный реактивный снаряд достали из земли, когда начали рыть котлован под еще один жилой дом. Такие боеприпасы в годы Великой Отечественной в основном были на самолетах ИЛ-2. По два снаряда под каждым крылом. Этот, после удара о землю, так и не разорвался. По подсчетам поисковиков он пролежал здесь 66 лет. Именно летом 1942 года в районе памятника Славы проходила передовая. Вместе со снарядом на глубине всего около полуметра строители обнаружили и останки 10 советских бойцов. Все со следами осколочно-пулевых ранений. Скорее всего, погибших солдат после боя перенесли в яму и слегка присыпали землей. Из личных вещей сохранились ремни, остатки обуви и мундштук, сделанный из обрезанной гильзы. Солдатских медальонов обнаружить не удалось.

Святослав Тарасов, поисковик поискового объединения "Бриг": "Прошлый год, 9 мая, буквально в 100 метрах отсюда, было найдено 11 человек наших. То есть, они все, в данный момент, перезахоронены в братской могиле ╧16 и из них двое установлены. Родственников пока еще не найдено, но фамилии установлены".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.01

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх